Лента новостей
Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика
Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению
Политика, 22 ноя 2017, 14:07
0
Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению
Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде и военных преступлениях
Ратко Младич. 22 ноября 2017 года (Фото: Peter Dejong / AP)

Бывший командующий армии Республики Сербской (самопровозглашенного государства на сербских землях Боснии) Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению. Согласно вердикту заседающего в Гааге Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) он был признан виновным в геноциде. В частности, Младичу вменялась организация массового убийства 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Кроме того, в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных жителей, суд признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Трансляция заседания трибунала велась на сайте судебной инстанции.

Сторона обвинения требовала пожизненного заключения для 74-летнего Младича. В целом же против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все преступления относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены в 1992–1996 годах.

За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок Еще 5 фото
Фотогалерея

Ни по одному из этих пунктов Младич не признал себя виновным. Защита утверждала, что его ответственность за убийства и этнические чистки сербскими войсками и союзными военизированными формированиями доподлинно «никогда не была установлена». По мнению адвокатов, максимальным наказанием для Младича должно было стать «не более 15 лет тюрьмы». Младич будет обжаловать приговор.

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года в селе Лазарево на севере Сербии, в доме своего двоюродного брата, в ходе операции сербских силовиков. До этого он 16 лет находился в международном розыске. Перед арестом Младич два месяца был под наблюдением. На момент задержания он использовал псевдоним Милорад Комадич, при этом никак не маскируясь внешне (в то время как его соратник Радован Караджич, скрываясь от правосудия, отпустил бороду).

На следующий день после задержания бывший командующий армией боснийских сербов был экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс по его делу начался спустя год, в мае 2012 года. ​

В октябре 2015 года свидетель защиты Младича судмедэксперт из Сербии Душан Дуньич был найден мертвым в отеле в Гааге. В тот день он должен был давать показания в суде.

Срок для президента: за что Радована Караджича осудили на 40 лет
Политика

Противники Младича, как замечает Reuters, называли его «боснийским мясником». Тем не менее многие соотечественники по-прежнему считают экс-командующего «национальным героем». По их мнению, он руководил кампанией «по быстрому захвату 70% Боснии, после того как сербы начали протестовать против мусульманско-хорватской декларации о независимости от Югославии».​

Основным преступлением, которое вменяется Младичу, стала так называемая резня в Сребренице. Основную часть населения этого боснийского города составляли мусульмане. В 1993 году ООН объявила Сребреницу зоной безопасности, свободной от боевых действий. Несмотря на это, армия боснийских сербов под командованием Младича продолжала осаду города, а в июле 1995 года заняла его, угрожая уничтожить находившийся там контингент голландских миротворцев в случае вмешательства авиации НАТО. Находившихся в городе мирных жителей для эвакуации поделили на две колонны — женщины и дети в одной, мужчины от десяти до 65 лет в другой. Вторая колонна 11 июля вышла из Сребреницы и почти сразу была атакована бойцами армии Республики Сербской. Погибли 8 тыс. человек.

Другой эпизод, по которому осудили Младича, — осада Сараево. Суд пришел к выводу, что генерал лично командовал артиллерией, наносившей постоянные удары по местам скопления мирного населения в боснийской столице. Так, в феврале 1994 и августе 1995-го был обстрелян городской рынок Маркале (жертвами этих обстрелов стали десятки человек). Именно события в Сребренице и Маркале побудили войска НАТО и миротворцев ООН начать операцию «Обдуманная сила», которая помогла ликвидировать военное превосходство боснийских сербов и начать мирные переговоры, закончившиеся соглашениями в Дейтоне.

Вместе с Младичем в геноциде, преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны обвинялся также бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. В марте 2016 года решением международного трибунала он был приговорен к 40 годам тюрьмы.