Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано уголовное дело против мэра Махачкалы 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон
Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению
Политика, 22 ноя, 2017 14:07
0
Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению
Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде и военных преступлениях
Ратко Младич. 22 ноября 2017 года (Фото: Peter Dejong / AP)

Бывший командующий армии Республики Сербской (самопровозглашенного государства на сербских землях Боснии) Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению. Согласно вердикту заседающего в Гааге Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) он был признан виновным в геноциде. В частности, Младичу вменялась организация массового убийства 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Кроме того, в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных жителей, суд признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Трансляция заседания трибунала велась на сайте судебной инстанции.

Сторона обвинения требовала пожизненного заключения для 74-летнего Младича. В целом же против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все преступления относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены в 1992–1996 годах.

За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок Еще 5 фото
Фотогалерея

Ни по одному из этих пунктов Младич не признал себя виновным. Защита утверждала, что его ответственность за убийства и этнические чистки сербскими войсками и союзными военизированными формированиями доподлинно «никогда не была установлена». По мнению адвокатов, максимальным наказанием для Младича должно было стать «не более 15 лет тюрьмы». Младич будет обжаловать приговор.

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года в селе Лазарево на севере Сербии, в доме своего двоюродного брата, в ходе операции сербских силовиков. До этого он 16 лет находился в международном розыске. Перед арестом Младич два месяца был под наблюдением. На момент задержания он использовал псевдоним Милорад Комадич, при этом никак не маскируясь внешне (в то время как его соратник Радован Караджич, скрываясь от правосудия, отпустил бороду).

На следующий день после задержания бывший командующий армией боснийских сербов был экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс по его делу начался спустя год, в мае 2012 года. ​

В октябре 2015 года свидетель защиты Младича судмедэксперт из Сербии Душан Дуньич был найден мертвым в отеле в Гааге. В тот день он должен был давать показания в суде.

Срок для президента: за что Радована Караджича осудили на 40 лет
Политика

Противники Младича, как замечает Reuters, называли его «боснийским мясником». Тем не менее многие соотечественники по-прежнему считают экс-командующего «национальным героем». По их мнению, он руководил кампанией «по быстрому захвату 70% Боснии, после того как сербы начали протестовать против мусульманско-хорватской декларации о независимости от Югославии».​

Основным преступлением, которое вменяется Младичу, стала так называемая резня в Сребренице. Основную часть населения этого боснийского города составляли мусульмане. В 1993 году ООН объявила Сребреницу зоной безопасности, свободной от боевых действий. Несмотря на это, армия боснийских сербов под командованием Младича продолжала осаду города, а в июле 1995 года заняла его, угрожая уничтожить находившийся там контингент голландских миротворцев в случае вмешательства авиации НАТО. Находившихся в городе мирных жителей для эвакуации поделили на две колонны — женщины и дети в одной, мужчины от десяти до 65 лет в другой. Вторая колонна 11 июля вышла из Сребреницы и почти сразу была атакована бойцами армии Республики Сербской. Погибли 8 тыс. человек.

Другой эпизод, по которому осудили Младича, — осада Сараево. Суд пришел к выводу, что генерал лично командовал артиллерией, наносившей постоянные удары по местам скопления мирного населения в боснийской столице. Так, в феврале 1994 и августе 1995-го был обстрелян городской рынок Маркале (жертвами этих обстрелов стали десятки человек). Именно события в Сребренице и Маркале побудили войска НАТО и миротворцев ООН начать операцию «Обдуманная сила», которая помогла ликвидировать военное превосходство боснийских сербов и начать мирные переговоры, закончившиеся соглашениями в Дейтоне.

Вместе с Младичем в геноциде, преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны обвинялся также бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. В марте 2016 года решением международного трибунала он был приговорен к 40 годам тюрьмы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.