Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Футболистов предостерегли от игры в Египте из-за риска остаться без денег Спорт, 14:20
Тарасова второй раз за неделю опровергла данные о проблемах со здоровьем Спорт, 14:18
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
В России признали нежелательным американский «Завет церквей TCCN» Политика, 14:10
МИД предложил Финляндии способ решить проблемы со счетами посольств Политика, 14:03
Бег вместо снотворного и 15 лет трезвости: как живет рэпер Эминем Pro, 14:02
Фонд «Сколково» представил инициативы по технологическому развитию России РБК+, 13:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Херсонские власти обвинили ВСУ в обстреле пункта эвакуации мирных жителей Политика, 13:55
Российский авторынок спустя месяц выпал из пятерки крупнейших в Европе Авто, 13:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Власти США обжаловали план биржи Bittrex по возврату средств клиентам Крипто, 13:47
Дроны-камикадзе атаковали два села в Белгородской области Политика, 13:43
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС спустя двое суток. Видео Экономика, 13:36
«Ливерпуль» объявил о переходе чемпиона мира Спорт, 13:27
Война санкций ,  
0 

В Думе поддержали право депутатов запрещать въезд в страну

Комитет по законодательству в своем заключении назвал актуальным предложение парламентариев позволить Госдуме и Совфеду запрещать въезд в страну иностранцам, чьи действия «ущемляют общепризнанные в России ценности»
Фото: Андрей Иглов / РИА Новости
Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Дума хочет не пускать

Думский комитет по законодательству во вторник одобрил заключение на законопроект о принципе взаимности в отношениях России с другими странами. Инициатива признана комитетом «актуальной и важной», следует из документа (есть в распоряжении РБК).

Законопроект был внесен депутатом Ризваном Курбановым (на момент внесения — единоросс, а сейчас коммунист) и сенатором Людмилой Боковой в ноябре 2014 года. Согласно предлагаемым поправкам в закон о порядке выезда и въезда в Россию, в отношении иностранцев Россией могут применяться «дополнительные благоприятные условия или ответные ограничения» въезда, транзитного проезда через ее территорию или выезда, «соразмерные тем благоприятным условиям или ограничениям», которые данным иностранным государством применяются в отношении россиян. Также указывается, что российским правительством могут быть установлены ответные дополнительные правила въезда и выезда.

Закон предлагается дополнить нормой о том, что актом Госдумы или Совета Федерации может быть запрещен въезд в страну иностранцу, который совершил действия, «угрожающие национальным интересам России либо ущемляющие охраняемые в России интересы личности, общества, государства или общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности».

Новации учитывают «актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации», отмечали авторы в пояснительной записке к документу.

Поправка, которая вводит запрет на въезд в страну иностранцев постановлением Совфеда или Госдумы, комитетом отмечена как «весьма примечательная». Она обеспечивает «правотворческое развитие» нормы Конституции о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную, говорится в заключении за подписью председателя комитета единоросса Павла Крашенинникова.

Законопроект соответствует Конституции, согласуется с нормативными правовыми актами российского законодательства и не содержит каких-либо противоречий с международными договорами, отмечается в заключении. Инициатива является «актуальной, мотивированной и обоснованной, а ее принятие стало бы «объективно необходимым шагом для защиты прав и интересов россиян», заключает Крашенинников.

Правительство против

При этом комитет, ссылаясь на отрицательное заключение правительства, рекомендует авторам доработать проект с учетом высказанных там замечаний. Правительство указало ранее, что из текста законопроекта неясно, исходя из каких критериев и принципов будут применяться ответные ограничения. Положение об установлении правительством дополнительных правил въезда противоречит норме закона, по которой порядок въезда может быть предусмотрен только федеральным законом, международными договорами России или указами президента, говорится в заключении за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Норма законопроекта о предоставлении обеим палатам парламента полномочий по изданию актов, на основании которых иностранцам будет запрещаться въезд в Россию, «выходит за рамки их конституционных полномочий», указывало правительство.

Комитет по законодательству ранее был профильным по этому законопроекту, но с недавнего времени стал только соисполнителем, передав его комитету по развитию гражданского общества, который еще не определился со своей позицией.

Ответ конгрессу

Эта инициатива — ответ на действия конгресса США, который принимает списки нежелательных в своей стране россиян, так наш парламент хочет обеспечить себе право всегда быть в состоянии зеркально ответить, сказал РБК председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Списки тех, кому запрещен въезд в страну, может составлять и исполнительная власть, а возможность принимать такие решения на уровне парламента может потребоваться в том случае, когда нужно сделать политическое заявление, отметил в разговоре с РБК гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Авторы
Теги