Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Политика ,  
0 

Дамаск передал ООН список убитых в Сирии чеченских боевиков

Дамаск передал Совету Безопасности Организации Объединенных Наций список имен 143 убитых в Сирии иностранных граждан, воевавших на стороне повстанцев. В списке значатся уроженцы 20 государств.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Среди прочих в перечне фигурируют азербайджанские и чеченские имена, передает Би-би-си. Месяцем ранее Дамаск направил в ООН аналогичный список, состоявший только из 108 имен.

В августе 2012г. появилась информация, что во время боевых действий в Сирии погиб Рустам Гелаев — сын чеченского боевика Руслана Гелаев, известного под прозвищем Черный Ангел. Британские СМИ сообщили, что погибший мог сражаться на стороне мятежников против правительственных войск, верных президенту Башару Асаду.

Однако родные убитого сына Черного Ангела опровергли эту информацию, заявив, что Рустам погиб при бомбардировке авиации. Чеченец пытался покинуть Сирию и перебраться в Турцию, подчеркнули его родственники.

По версии британских журналистов, в Сирии сражаются как минимум несколько десятков уроженцев Чеченской республики. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров ранее категорически опроверг эти заявления. Он назвал подобные утверждения "ничем не прикрытой ложью".

"Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев. Неспособность штурмом взять лагерь талибов оправдывали тем, что якобы чеченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Когда взяли в плен защитников известного лагеря и доставили их в Гуантанамо, среди них не оказалось ни одного чеченца", - напомнил Р.Кадыров.

Региональный руководитель также выразил удивление поведением российских СМИ, которые подхватили "сенсацию" и растиражировали информацию об участии чеченцев в сирийском конфликте.

Вооруженное противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами продолжается с марта 2011г. Жертвами конфликта стали более 37 тыс. человек. Мятежники добиваются отставки президента Сирии Башара Асада. Ранее созданный повстанцами коалиционный совет оппозиции был признан официальным представительным органом некоторыми западными государствами, в том числе Францией, Италией и Великобританией.