Лента новостей
Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика
ЕС утвердил план перехода на безвизовый режим с Украиной
Политика, 22 ноя 2010, 17:25
0
ЕС утвердил план перехода на безвизовый режим с Украиной
Европейский союз предоставил Украине план действий для перехода к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Об этом заявил по итогам четырнадцатого саммита Украина - ЕC председатель ЕС Херман ван Ромпей.

Власти Украины надеются, что соглашение об отмене виз будет подписано к проведению чемпионата по футболу Евро-2012. В то же время руководство ЕС пока отказывается называть конкретные сроки. "Прогресс в обеспечении полной либерализации визового режима зависит от украинцев", - ответил на вопрос о сроках председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Председатель ЕК отметил, что Евросоюз "хочет заключить к середине 2011 года" соглашение об ассоциации с Украиной.

Украина и Евросоюз начали переговоры о либерализации визового режима в декабре 2008 года. В мае 2010 года стороны договорились о предоставлении Украине плана действий, который по своей сути должен соответствовать "дорожным картам", предоставленным ранее балканским странам.

Также по итогам саммита Украина - ЕC сегодня состоялась церемония подписания протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Согласно документу, Украина сможет участвовать во всех программах ЕС, открытых для участия третьих стран. При этом Украина должна вносить соответствующие средства в бюджет Евросоюза, согласно требованиям тех программ, в которых она будет участвовать.

Протокол предусматривает участие представителей Украины в качестве наблюдателей в программах, а также в составе руководящих комитетов тех программ, которым Украина будет оказывать финансовую поддержку. По каждой отдельной программе ЕК и Украина будут подписывать меморандумы о взаимопонимании, которые будут определять степень участия Украины, ее финансовый вклад, а также участие в процедуре оценки эффективности программы.

Напомним, 3 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что уверен в том, что украинская сторона быстро выполнит план действий по введению безвизового режима со странами Европейского союза.

Отметим, что руководству России пока не удается договориться с Европой об отмене виз. На прошедших в середине октября переговорах лидеров России, Германии и США Николя Саркози заявил, что он видит Россию и ЕС территорией с общим экономическим пространством, безвизовым перемещением и общим режимом безопасности через 10-15 лет. В то же время, по словам Н.Саркози, каждая из европейских стран в этом вопросе "может продвигаться быстрее, если ей этого хочется".

По итогам встречи стороны договорились вернуться к обсуждению данного вопроса на саммите РФ - Евросоюз в декабре 2010г.