Лента новостей
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Sky News: Окруженные талибы сдают оружие
Политика, 22 ноя 2001, 15:15
0
Sky News: Окруженные талибы сдают оружие
Афганской оппозиции удалось добиться соглашения о сдаче талибами города Кундуз. Об этом заявил сегодня в Иране министр иностранных дел Северного альянса Адулла Абдулла. Представитель антиталибской оппозиции уточнил, что данное соглашение было заключено с двумя командирами движения "Талибан", известными как Хаджи Омар и Хаджи Арбоб Хашим. Сегодня утром в самом Кундузе и в 20 км от него продолжались отдельные столкновения, что и стало причиной ложных слухов о провале переговоров с движением "Талибан", отметил Абдулла.

Стоит отметить, что по свидетельству афганского представителя, данное соглашение касается только талибов и не распространяется на иностранных наемников - главным образом, арабов, узбеков и чеченцев, - позиция которых пока остается не известной. Ранее наемники оказывали наиболее серьезное сопротивление сдаче города Северному альянсу. Однако "они недостаточно многочисленны и недостаточно сильны" для того, чтобы влиять на решения талибов, подчеркнул министр.

В свою очередь британская телекомпания Sky News сообщает, что окруженные в Кундузе талибы начали сдавать оружие войскам Северного альянса. На кадрах, передаваемых телеканалом в прямом эфире с окраины Кундуза, видно, как сотни вооруженных людей в тюрбанах садятся в грузовики и покидают этот один из последних оплотов движения "Талибан".

Однако руководство радикального исламского движения опровергло информацию о сдаче Кундуза войскам Северного альянса. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" командующий армией талибов Ахдар Отмани, эти данные абсолютно не соответствуют действительности. По его словам, замминистра обороны талибов мулла Мохаммад Фазиль, который участвовал в переговорах о сдаче города, "уже находится в Кундузе вместе с его защитниками". По разным оценкам, в окружении находятся от 3 до 9 тысяч талибов, в том числе сражающиеся на их стороне арабские, чеченские и пакистанские наемники из "Аль-Кайеды