Лента новостей
ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество
Sky News: Окруженные талибы сдают оружие
Политика, 22 ноя 2001, 15:15
0
Sky News: Окруженные талибы сдают оружие
Афганской оппозиции удалось добиться соглашения о сдаче талибами города Кундуз. Об этом заявил сегодня в Иране министр иностранных дел Северного альянса Адулла Абдулла. Представитель антиталибской оппозиции уточнил, что данное соглашение было заключено с двумя командирами движения "Талибан", известными как Хаджи Омар и Хаджи Арбоб Хашим. Сегодня утром в самом Кундузе и в 20 км от него продолжались отдельные столкновения, что и стало причиной ложных слухов о провале переговоров с движением "Талибан", отметил Абдулла.

Стоит отметить, что по свидетельству афганского представителя, данное соглашение касается только талибов и не распространяется на иностранных наемников - главным образом, арабов, узбеков и чеченцев, - позиция которых пока остается не известной. Ранее наемники оказывали наиболее серьезное сопротивление сдаче города Северному альянсу. Однако "они недостаточно многочисленны и недостаточно сильны" для того, чтобы влиять на решения талибов, подчеркнул министр.

В свою очередь британская телекомпания Sky News сообщает, что окруженные в Кундузе талибы начали сдавать оружие войскам Северного альянса. На кадрах, передаваемых телеканалом в прямом эфире с окраины Кундуза, видно, как сотни вооруженных людей в тюрбанах садятся в грузовики и покидают этот один из последних оплотов движения "Талибан".

Однако руководство радикального исламского движения опровергло информацию о сдаче Кундуза войскам Северного альянса. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" командующий армией талибов Ахдар Отмани, эти данные абсолютно не соответствуют действительности. По его словам, замминистра обороны талибов мулла Мохаммад Фазиль, который участвовал в переговорах о сдаче города, "уже находится в Кундузе вместе с его защитниками". По разным оценкам, в окружении находятся от 3 до 9 тысяч талибов, в том числе сражающиеся на их стороне арабские, чеченские и пакистанские наемники из "Аль-Кайеды