Лента новостей
Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
Политика, 22 окт, 22:10
0
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
На фоне политического кризиса, связанного с заявлениями Трампа о возможном разрыве договора РСМД, президент США выступил с новым заявлением. По его словам, Вашингтон продолжит наращивание ядерного арсенала
Дональд Трамп (Фото: SHAWN THEW / EPA / ТАСС)

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о наращивании американского ядерного арсенала. По его словам, США будут наращивать свои возможности в ядерной сфере, пока остальные страны «не придут в чувства».

Хозяин Белого дома подчеркнул, что его слова обращены в том числе к России и Китаю.

Также Дональд Трамп вновь подчеркнул, что, по его мнению, Россия нарушает договор о ракетах средней и малой дальности. Вместе с тем президент отметил, что, когда остальные страны перестанут наращивать собственные ядерные силы, США «будут благоразумны» и откажутся от расширения ядерного арсенала, а возможно, даже вновь сократят его.

Советник президента США Джон Болтон в понедельник, 22 октября, после встречи с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым отметил, что планы выхода США из РСМД связаны не только с Россией. Болтон напомнил, что ракеты средней и малой дальности способны производить также Северная Корея и Китай. «И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором», — объяснил он.

Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России
Политика

В интервью газете «Коммерсантъ» в качестве причины возможного разрыва договора он также назвал ситуацию на Ближнем Востоке. «Нас беспокоят нарушение договора [ДРСМД] со стороны России, ее возможные действия на европейском театре. Но нас беспокоят также и восточноазиатский театр, и южноазиатский театр, ситуация в Иране и на Ближнем Востоке», — заявил он.

Дональд Трамп с начала своего прихода в Белый дом последовательно выступал за модернизацию и развитие ракетно-ядерных сил Соединенных Штатов. Первым же указом на посту президента он распорядился начать обновление ядерного арсенала. В январе в обращении к нации он заявил, что все это — меры для обеспечения безопасности США. «Надеюсь, мы никогда его не используем, но сделаем его таким сильным и мощным, что он будет сдерживать любые акты агрессии», — заявлял он.

Новая доктрина ядерной политики США, принятая при Трампе, в отличие от предыдущих документов расширяет роль ядерного арсенала в общей концепции безопасности страны. В ней же Вашингтон заявил о возможности ядерного ответа на атаку неядерными вооружениями.

По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД
Политика

Амбиции Дональда Трампа по увеличению ядерного арсенала в октябре 2017 года описали источники телеканала NBC. По их словам, на совещании, посвященном национальной безопасности, президента США возмутил график, демонстрирующий сокращение числа ядерных боеголовок. После этого он пообещал в десять раз увеличить ядерный арсенал страны. Однако позднее сообщения источников сам президент США опроверг, обвинив NBC в распространении «фейковых новостей».

В соответствии с данными Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) у США в наличии имеется 1750 развернутых ядерных боеголовок, еще 2050 ядерных боеприпасов находится на хранении. У России меньше развернутых боеголовок (1600), но значительно больше объем боеголовок в запасе (2750). С учетом ядерных боеприпасов, снятых с дежурства и находящихся в очереди на уничтожение, ядерный арсенал США насчитывает 6450 зарядов, России — 6850. На третьем месте по объему арсенала, по оценкам Sipri, находится Франция, значительно уступающая двум лидерам «ядерного клуба»: у нее на вооружении остается 300 ядерных зарядов. Вслед за ней идут Китай (280) и Великобритания (215). Всего ядерное оружие имеется у девяти стран мира (наличие ядерного арсенала у Израиля официально не подтверждено, однако он также включен в список ядерных держав).