Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ
Украинский кризис, 22 окт, 16:22
0
Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ
Лидер украинского общественного движения считает, что цена сотрудничества с Международным валютным фондом — разрушенная экономика. Из-за ужесточения условий от МВФ в стране продолжат расти цены на газ, полагает он
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Международный валютный фонд (МВФ) ужесточил условия сотрудничества с Украиной, в связи с чем цены на газ в республике продолжат расти, что, в свою очередь, ведет Украину к нищете. Такое мнение выразил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

По его словам, новая программа МВФ по оказанию финансовой помощи Украине в периоды пиковых выплат по внешнему долгу, которая подходит к финальной стадии обсуждений, подталкивает страну к состоянию, в котором она будет попросту «задыхаться под бременем» взятых на себя обязательств.

«Украина не только увязла в долгах, она задыхается под бременем взятых на себя непосильных обязательств. Но власть продолжает «партнерское сотрудничество» с МВФ, уничтожая экономику, обрекая украинцев на нищету, предавая национальные интересы», — отметил он.

В частности, Медведчук уточнил, что правительство будет вынуждено и в следующем году поднять цену на газ. Он сослался на данные экспертов, которые полагают, что ценник составит 14 тыс. грн, или $497 за 1 тыс. куб. м. Лидер общественного движения также привел выводы из октябрьского отчета МВФ, в котором Украина оказалась самым бедным государством Европы: ее ВВП на душу населения составляет $2660. Для сравнения он привел статистику Белоруссии, где ВВП в два раза превышает украинский и составляет $5730 на душу населения, и России ($10960).

«Таких «головокружительных» показателей Киев достиг, не просто тесно сотрудничая с МВФ, а под его неусыпным контролем и чутким руководством. <...> Ради получения кредитов МВФ официальный Киев уже отпустил гривну в свободное плавание, обвалив ее курс более чем в три раза, провел сокращения бюджетников и госслужащих, поднял цены на газ и снизил нормы его потребления», — подчеркнул Медведчук.

Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5%
Экономика

В конце прошлой недели, 19 октября, кабмин Украины принял решение о повышении цен на газ для населения с ноября на 23,5%. Теперь украинцы должны будут платить за 1 тыс. куб. м 8,55 тыс. гр​н, или примерно $303,5. На такие меры власти пошли в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Премьер-министр республики Владимир Гройсман подчеркивал, что правительство не могло поступить иначе, поскольку это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и конечным дефолтом экономики страны.