Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ
Украинский кризис, 22 окт 2018, 16:22
0
Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ
Лидер украинского общественного движения считает, что цена сотрудничества с Международным валютным фондом — разрушенная экономика. Из-за ужесточения условий от МВФ в стране продолжат расти цены на газ, полагает он
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Международный валютный фонд (МВФ) ужесточил условия сотрудничества с Украиной, в связи с чем цены на газ в республике продолжат расти, что, в свою очередь, ведет Украину к нищете. Такое мнение выразил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

По его словам, новая программа МВФ по оказанию финансовой помощи Украине в периоды пиковых выплат по внешнему долгу, которая подходит к финальной стадии обсуждений, подталкивает страну к состоянию, в котором она будет попросту «задыхаться под бременем» взятых на себя обязательств.

«Украина не только увязла в долгах, она задыхается под бременем взятых на себя непосильных обязательств. Но власть продолжает «партнерское сотрудничество» с МВФ, уничтожая экономику, обрекая украинцев на нищету, предавая национальные интересы», — отметил он.

В частности, Медведчук уточнил, что правительство будет вынуждено и в следующем году поднять цену на газ. Он сослался на данные экспертов, которые полагают, что ценник составит 14 тыс. грн, или $497 за 1 тыс. куб. м. Лидер общественного движения также привел выводы из октябрьского отчета МВФ, в котором Украина оказалась самым бедным государством Европы: ее ВВП на душу населения составляет $2660. Для сравнения он привел статистику Белоруссии, где ВВП в два раза превышает украинский и составляет $5730 на душу населения, и России ($10960).

«Таких «головокружительных» показателей Киев достиг, не просто тесно сотрудничая с МВФ, а под его неусыпным контролем и чутким руководством. <...> Ради получения кредитов МВФ официальный Киев уже отпустил гривну в свободное плавание, обвалив ее курс более чем в три раза, провел сокращения бюджетников и госслужащих, поднял цены на газ и снизил нормы его потребления», — подчеркнул Медведчук.

Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5%
Экономика

В конце прошлой недели, 19 октября, кабмин Украины принял решение о повышении цен на газ для населения с ноября на 23,5%. Теперь украинцы должны будут платить за 1 тыс. куб. м 8,55 тыс. гр​н, или примерно $303,5. На такие меры власти пошли в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Премьер-министр республики Владимир Гройсман подчеркивал, что правительство не могло поступить иначе, поскольку это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и конечным дефолтом экономики страны.