Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем объяснить падение акций крупнейших банков США — The Economist Pro, 09:21
Журналисты НХЛ назвали Овечкина главным фаворитом на звание игрока года Спорт, 09:11
Wildberries за год почти вдвое увеличил оборот от продаж Технологии и медиа, 09:08
Внимание, ведется травля: как бороться с буллингом на работе Pro, 09:04
Нужны ли компаниям и инвесторам выкупы акций при геополитических рисках Pro, 09:00
Помощник вместо Скайнет: какой искусственный интеллект нужен государству Дискуссионный клуб, 09:00
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО на восток в ближайшее время Политика, 08:53
Биткоин обвалился до $37 тыс. Что будет с криптовалютой дальше Pro, 08:42
Азмун фразой «умирать за «Зенит» ответил на вопрос о будущем карьеры Спорт, 08:39
Медведев не увидел смысла в введении локдауна в России из-за COVID-19 Общество, 08:20
Неудобные вопросы: проверяем контрагента перед сделкой купли-продажи Pro, 08:19
Таджикистан и Киргизия изучат причины пограничного конфликта Политика, 08:16
В США предложили обязать компании объяснять размер зарплат топ-менеджеров Бизнес, 08:07
Какие регионы России больше всего зависят от денег из центра Экономика, 08:00
Украинский кризис ,  
0 

Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ

Лидер украинского общественного движения считает, что цена сотрудничества с Международным валютным фондом — разрушенная экономика. Из-за ужесточения условий от МВФ в стране продолжат расти цены на газ, полагает он
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Международный валютный фонд (МВФ) ужесточил условия сотрудничества с Украиной, в связи с чем цены на газ в республике продолжат расти, что, в свою очередь, ведет Украину к нищете. Такое мнение выразил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

По его словам, новая программа МВФ по оказанию финансовой помощи Украине в периоды пиковых выплат по внешнему долгу, которая подходит к финальной стадии обсуждений, подталкивает страну к состоянию, в котором она будет попросту «задыхаться под бременем» взятых на себя обязательств.

«Украина не только увязла в долгах, она задыхается под бременем взятых на себя непосильных обязательств. Но власть продолжает «партнерское сотрудничество» с МВФ, уничтожая экономику, обрекая украинцев на нищету, предавая национальные интересы», — отметил он.

В частности, Медведчук уточнил, что правительство будет вынуждено и в следующем году поднять цену на газ. Он сослался на данные экспертов, которые полагают, что ценник составит 14 тыс. грн, или $497 за 1 тыс. куб. м. Лидер общественного движения также привел выводы из октябрьского отчета МВФ, в котором Украина оказалась самым бедным государством Европы: ее ВВП на душу населения составляет $2660. Для сравнения он привел статистику Белоруссии, где ВВП в два раза превышает украинский и составляет $5730 на душу населения, и России ($10960).

«Таких «головокружительных» показателей Киев достиг, не просто тесно сотрудничая с МВФ, а под его неусыпным контролем и чутким руководством. <...> Ради получения кредитов МВФ официальный Киев уже отпустил гривну в свободное плавание, обвалив ее курс более чем в три раза, провел сокращения бюджетников и госслужащих, поднял цены на газ и снизил нормы его потребления», — подчеркнул Медведчук.

Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5%
Экономика
Фото:РИА Новости

В конце прошлой недели, 19 октября, кабмин Украины принял решение о повышении цен на газ для населения с ноября на 23,5%. Теперь украинцы должны будут платить за 1 тыс. куб. м 8,55 тыс. гр​н, или примерно $303,5. На такие меры власти пошли в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Премьер-министр республики Владимир Гройсман подчеркивал, что правительство не могло поступить иначе, поскольку это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и конечным дефолтом экономики страны.