Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителя Крыма заподозрили в участии в воинском формировании Украины Общество, 10:46 Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35
Война санкций ,  
0 

Лондон не дал Фридману гарантий по сделке с RWE

Министерство энергетики Великобритании пока не выдало фонду L1 письмо, подтверждающее, что по завершении сделки у RWE Dea не отзовут лицензию на работу в Северном море
Михаил Фридман (Фото: ТАСС)

Власти Великобритании пока не одобрили сделку по приобретению подконтрольным Михаилу Фридману инвестиционным фондом LetterOne нефтегазовой компании RWE Dea, сообщает газета Financial Times.

Правительство Германии в августе разрешило сделку, но проблемы возникли с властями Великобритании. Лондон не прислал официальную бумагу, разрешающую RWE Dea продолжить работу на британской территории при новых владельцах. Более того, источник FT в Министерстве энергетики Соединенного королевства сообщил, что глава ведомства Эд Дэйви не намерен писать такое письмо из-за введенных против России санкций.

RWE и L1 при этом захотели от Лондона гарантий, что Великобритания не отнимет право на разработку месторождений в Северном море, если Запад усилит санкции против России, но не получили их.

Как отмечает FT, Фридман хочет избежать судьбы месторождения BP Рум в Северном море, которое частично принадлежало правительству Ирана: лицензия на его разработку была отозвана после введения санкций в отношении Тегерана в 2010 году, пишет FT. По информации издания, потенциальным покупателем RWE, помимо L1, выступает немецкий химический концерн BASF.

L1 действительно запрашивала у британского правительства comfort letter – гарантии того, что по завершении сделки у Dea не отзовут лицензию на работу в Северном море, и Великобритания не предоставила таких гарантий, подтвердил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. Но, по его словам, это не влияет на судьбу сделки, которая должна завершиться в течение «пары месяцев». В случае реализации негативного сценария (отзыва лицензии) у L1 будут юридические возможности это оспорить, либо же британские активы останутся у RWE, но лицензия, как утверждает источник, вряд ли будет отозвана.

О намерениях LetterOne приобрести RWE Dea, ведущую добычу нефти и газа на территории Великобритании, Норвегии, Дании и Египта, стало известно в марте. Приблизительная сумма сделки оценивалась в €5,1 млрд. Советниками Фридмана выступали бывший исполнительный директор BP Лорд Браун и экс-руководитель американской Anadarko Джим Хэкетт.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК