Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
Дж.Буш призвал курдов оставить Турцию в покое
Политика, 22 окт 2007, 01:17
0
Дж.Буш призвал курдов оставить Турцию в покое
Американский президент Джордж Буш призвал курдских сепаратистов к немедленному прекращению террористических атак на Турцию. "Президент США осуждает последние атаки курдских экстремистов в провинции Хакяри и выражает соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких, а также всему турецкому народу", - сообщил сегодня пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу.

По его словам, глава Белого дома считает "неприемлемым" насилие курдских экстремистов против турецкого народа и призывает к его немедленному прекращению, передает Reuters.

Ранее с призывом сложить оружие к боевикам Курдской рабочей партии (РКП) обратился президент Ирака Джаляль Талабани. Он сделал свое заявление с тем расчетом, чтобы курды не спровоцировали турецкое вторжение в северные районы Ирака. Парламент страны, между тем, принял резолюцию, в которой решительно осуждалось намерение Турции начать военную операцию в иракском Курдистане.

Против военной операции в северном Ираке высказался и министр обороны США Роберт Гейтс, который посоветовал своему турецкому коллеге Векди Гонулу воздержаться от вторжения в соседнюю страну. Об этом Р.Гейтс сообщил журналистам на пресс-конференции в Киеве по окончании краткой встречи между главами оборонных ведомств США и Турции.

Р.Гейтс высказал мнение, что в настоящее время Анкара не стоит на грани объявления войны на территории Ирака. "Мне показалось, что Турция не намерена в одностороннем порядке принимать решение о начале полномасштабной военной операции, и я этому очень рад", - сказал глава Пентагона.

В свою очередь турецкий министр заявил, что Анкара ожидает от Вашингтона определенных шагов, которые позволили бы остановить насилие курдских сепаратистов против Турции и сдержать назревающий военный конфликт.

По словам В.Гонула, недавнее одобрение турецким парламентом запроса правительства о проведении военной операции на территории Ирака не означает, что турецкие власти готовят немедленные ответные меры против курдских повстанцев. Глава Минобороны Турции подчеркнул, что 5 ноября с.г. должна состояться ключевая встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако В.Гонул не пояснил, означает ли это, что Турция не намерена начинать трансграничную военную операцию прежде, чем состоятся эти переговоры.

Напомним, что обстановка на турецко-иракской границе значительно накалилась в воскресенье после того, как курдские боевики напали на турецких солдат. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они уничтожили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ турецкие власти провели спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика.

На фоне этих событий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что проведет экстренное совещание с участием членов кабинета министров и турецкого командования, где будет принято решение о дальнейших шагах по борьбе с курдскими сепаратистами. Не исключено, что кабинет министров Турции все же примет решение о вводе войск в северные районы Ирака, где и находятся базы боевиков.