Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 17 человек. Видео Общество, 13:51
Политика ,  
0 

Что известно о нападении на Сергея Шефира, друга и соратника Зеленского

В Киевской области обстреляли машину Сергея Шефира, ближайшего помощника и друга президента Украины. В окружении Владимира Зеленского уверены, что целью покушения был сигнал главе государства
Фото: Національна поліція України
Фото: Національна поліція України

Нападение у села

На первого помощника украинского президента Владимира Зеленского Сергея Шефира 22 сентября было совершено покушение. Около села Лесники в Киевской области машину Шефира с обочины обстреляли неизвестные, всего было сделано не менее десяти выстрелов, предположительно из автоматического оружия. Сам Шефир не пострадал, но был ранен его водитель.

По данным украинского телеканала ТСН, за рулем находился 58-летний Александр Иванько. Несмотря на ранения, ему удалось уехать с места покушения и добраться до ближайшей парковки, где он вызвал полицию и скорую помощь. В больнице выяснилось, что в ногу Иванько попали три пули, ему была сделана операция.

По факту нападения возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией «покушение на убийство двух и более лиц» (ст. 115 УК Украины), сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова. Глава МВД Украины Денис Монастырский заявил, что целью нападавших было не напугать, а именно убить. Шефир, по его собственным словам, часто сам водит автомобиль. При этом источники украинского издания «Левый берег» в правоохранительных органах утверждают, что, скорее всего, стреляли непрофессионалы. «Стрельба была хаотичной, некоторые пули прошли сквозь салон. Одна выбила крышу изнутри, стреляли наудачу», — рассказал источник издания.

Video

Владимир Зеленский, который сейчас находится в Нью-Йорке и готовится выступать на Генассамблее ООН, записал видеообращение, в котором назвал Шефира близким другом и пообещал «сильный ответ».

57-летний Сергей Шефир является давним другом Владимира Зеленского. Как и украинский лидер, он родом из Кривого Рога. В 2003 году они с будущим президентом создали студию «Квартал 95». Шефир был сценаристом студии, а также продюсером сериала «Слуга народа», где Зеленский сыграл главную роль. Шефир и сейчас остается конечным бенефициарным владельцем ООО «Квартал 95». После победы на президентских выборах Зеленский назначил Шефира своим первым помощником, тот перестал заниматься съемками, начал сопровождать президента на встречах и в поездках. В начале сентября украинские СМИ сообщали о разногласиях между Зеленским и Шефиром и о возможной отставке последнего.

«Привет Зеленскому»

Одной из целей нападения могло быть давление на руководство страны, не исключается причастность иностранных спецслужб, заявил на брифинге глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко. «С учетом получения предварительных данных три основные версии, которые рассматривает Национальная полиция Украины, следующие: в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство страны и с целью дестабилизации политической ситуации в нашей стране», — сказал Клименко. Какие страны могут быть причастны к инциденту, он не уточнил.

В окружении Зеленского и партии «Слуга народа» считают, что покушение связано с политикой, проводимой президентом, и что нападение на его друга неслучайно. Через несколько часов после нападения сам Шефир в МВД провел брифинг, на котором заявил, что целью было запугивание высшего эшелона власти и воздействие на президента Украины. Шефир также упомянул версию о том, что его мог заказать кто-то из правящей команды. «Видел разные версии. Уверяю, что в нашей команде нет конфликтов», — сказал помощник президента.

Примерно это же говорит и Зеленский. По его мнению, организаторы атаки планировали «передать привет» самому президенту Украины. «Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным», — заявил президент.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что нападение — «посыл президенту». «Он [Шефир] — очень дипломатичный человек, и у него нет конфликтов. Я не знаю не то что конфликтов, из-за которых будут стрелять, а даже чтобы кто-то голос повысил на него. Он действительно находит с людьми общий язык всегда», — сказал Арахамия и озвучил версию о том, что за покушением могла стоять Москва.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это заявил, что Россия непричастна к покушению на Шефира.

Советник руководителя офиса главы украинского государства Михаил Подоляк связал нападение с проводимой в стране антиолигархической политикой. «Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства. Политике, направленной на существенное снижение традиционного влияния теневых олигархов на общественные процессы, а также на уничтожение политико-финансовых группировок, откровенно работающих на наших внешних оппонентов», — заявил он агентству «Интерфакс-Украина».

Олигархи на карандаше

На Украине уже несколько месяцев готовится закон «Об олигархах». В его основе — президентский законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Зеленский внес его в Верховную раду в июне. Рассмотрен он будет на этой неделе, депутаты подали к нему более 1 тыс. поправок.

Предложенный президентом вариант определяет олигархов по ряду критериев: участие в политической жизни, влияние на СМИ, владение субъектом хозяйствования, который занимает монопольное положение на общегосударственном рынке, а также активами на сумму более 1 млн прожиточных минимумов (более $83 млн). Если рассматриваемое лицо подпадает под эти критерии, его предлагается вносить в специальный реестр, отвечать за это будет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). В мае секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя разработку закона, заявил, что в его ведомстве к олигархам «уверенно относят» 13 человек. Кого именно, он тогда не сказал.

Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского
Общество
Сергей Шефир

Включение в реестр подразумевает ряд ограничений. Олигархам и связанным с ними компаниям будет запрещено прямо или опосредованно финансировать политические партии. При любом контакте олигарха с политиком или чиновником олигарх должен будет предупредить собеседника о своем статусе и сказать, что после общения с ним нужно будет подать в СНБО специальную декларацию. Сами олигархи будут обязаны ежегодно подавать полную электронную декларацию о своих доходах и активах.

Даже в команде Зеленского далеко не все поддерживают закон в том виде, в каком он был предложен президентом. Один из главных сторонников его доработки — спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. Он считает, что СНБО, который в украинском законодательстве описывается как совещательный, консультативный и координационный орган, является неудачным выбором в качестве карающего меча, отвечающего за поиск олигархов и включение их в реестр.

Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что вероятность того, что будут найдены заказчики преступления, крайне мала. «За последние семь лет на Украине ни одно политически окрашенное дело не было расследовано. Есть небольшие шансы только на установление исполнителей», — отметил он в разговоре с РБК. Эксперт прогнозирует, что расследование этого покушения станет в итоге политическим инструментом и его роль сведется к тому, чтобы просто оказывать информационное воздействие. «Сейчас формируется образ врага. Власть — на светлой стороне, а есть враг, который использует вот такие сомнительные средства, как заказные убийства», — отмечает Бортник.

Он не верит в то, что покушение на Шефира было инсценировкой. «Для инсценировки слишком сложно и опасно, любой случайный рикошет мог его (Шефира. — РБК) убить, к тому же это движущаяся мишень», — говорит политолог. Эксперт также сомневается в том, что за попыткой убийства стоят олигархические круги, потому что Шефир не был драйвером антиолигархических действий и законов: «Он точно не первоочередная цель».