Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» Спорт, 19:56
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54
Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург Общество, 19:54
Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные Общество, 19:35
Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС Технологии и медиа, 19:17
Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора Спорт, 19:15
«Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси Спорт, 19:13
Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США Общество, 19:06
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:05
«Зенит» — «Спартак». Онлайн центрального матча тура РПЛ Спорт, 19:00
Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля Спорт, 18:56
Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы Политика, 18:55
В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов Политика, 18:46
В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве Общество, 18:18
Политика ,  
0 

На помощника Зеленского совершили покушение

Машину давнего соратника президента Сергея Шефира, с которым Зеленский работал со времен команды КВН «95-й квартал», обстреляли. Сам Шефир не пострадал, но его водитель получил ранение
Автомобиль Сергея Шефира
Автомобиль Сергея Шефира (Фото: UA.National.Police / Facebook)

На первого помощника президента Украины Сергея Шефира было совершено покушение недалеко от села Лесники в Киевской области, сообщила Национальная полиция Украины.

Video

Злоумышленники обстреляли автомобиль Шефира, по машине выпустили более десяти пуль. Водитель получил ранение. На фотографиях, которые опубликовала полиция, видно, что по крайней мере часть пуль попала в лобовое стекло, еще минимум одна — в капот.

На месте работает следственно-оперативная группа полиции, также там находится генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Издание «Страна.ua» пишет, что Шефир не пострадал. В его водителя, по данным источника портала, попали три пули, он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Источники «Украинской правды» сообщают, что выстрелы производились из автоматического оружия.

Официальный представитель главы офиса президента Михаил Подоляк назвал покушение на Шефира «попыткой демонстративного убийства ключевого члена команды» главы государства. Его цитирует издание LIGA.net.

СМИ сообщили о передаче Зеленским партнерам всех бизнес-активов
Политика

Подоляк связал нападение с «агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике» Зеленского. Он напомнил, что власти Украины борются с «теневыми олигархами» и политико-финансовыми группировками, которые работают на «внешних оппонентов» Украины. Эта работа, по словам представителя главы офиса президента, является «прямой угрозой безбедному существованию» таких элементов.

Шефир занимает должность помощника президента Украины с мая 2019 года. В июле 2019 года он заявлял, что Украине рано или поздно придется договариваться с Россией о мире. «Я считаю Россию агрессором и страной, с которой нам придется договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга. Вы хотите жить в состоянии войны еще 100 лет? <...> Я считаю, что там есть нормальные люди, с которыми надо продолжать общаться, на которых надо информационно влиять», — говорил он.

До прихода в политику он плотно работал с Зеленским над телевизионными проектами. Шефир является сооснователем студии «Квартал-95», которая была основана на базе команды КВН «95-й квартал». В этой же команде КВН играл Зеленский, он был капитаном команды. Вместе со своим братом Борисом Сергей Шефир писал тексты для «95-го квартала», а также принимал участие в постановках других украинских КВН-команд.

Шефир и Зеленский были совладельцами студии «Квартал-95». Однако, когда Зеленский избрался президентом, он передал свою долю в бизнесе братьям. При этом президент продолжил получать дивиденды от работы компании.

Комментируя свой уход в политику, Сергей Шефир в интервью в июле 2019 года назвал студию «Квартал-95» «делом [их] жизни», от которого его основатели «временно отошли, чтобы сделать что-то важное для страны». «То, чем мы занимаемся сейчас, не является любимым делом, хотя мы и подходим к этому со всей ответственностью», — уточнял первый помощник президента.