Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:00
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Спорт, 25 окт, 23:47
День выборов ,  
0 

После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов

Часть представителей Сибири поменяют, а Кавказ останется
РБК стали известны имена 11 будущих членов Совета Федерации, все они — представители «Единой России», среди них депутаты Госдумы и бывшие мэры. Сенаторы Сулейман Керимов и Сулейман Геремеев останутся на новые сроки

Старые и новые мэры

Верхнюю палату ожидает плановая ротация сенаторов в результате того, что в стране 17–19 сентября помимо выборов в Госдуму прошли выборы 39 региональных парламентов, местная законодательная власть обновилась почти в половине субъектов Федерации. Два источника РБК, близких к Федеральному собранию, рассказали о том, кто может прийти в верхнюю палату этой осенью.

В частности, планируется сменить сенаторов, представляющих заксобрания Ставропольского и Алтайского краев, ХМАО, Свердловской, Мурманской, Самарской, Калининградской, Тамбовской, Амурской, Омской, Курской и Новгородской областей. В результате верхнюю палату покинут первый зампред комитета по социальной политике (ранее председатель этого комитета) Валерий Рязанский и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Место Чернецкого может занять другой бывший глава столицы Урала, Александр Высокинский, который в 2018 году сменил на этом посту известного оппозиционного политика Евгения Ройзмана и сложил полномочия в 2020-м.

Также в верхней палате ждут экс-главу Калининграда Александра Ярошука.

Некоторые из будущих сенаторов — депутаты Госдумы нынешнего VII созыва. Так, Алтайский край вместо Сергея Белоусова будет представлять Виктор Зобнев, заксобрание Омской области — Герой России Дмитрий Перминов, парламент Курской области — мастер спорта по вольной борьбе Александр Брыксин.

Сенатором от Ставропольского заксобрания должен стать глава краевой думы Геннадий Ягубов, от Новгородской областной думы — ее спикер Елена Писарева. Амурскую область будет представлять советник губернатора и бывший глава молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга Артем Шейкин, Мурманскую — зампредседателя Совета депутатов закрытого города Североморск Татьяна Сахарова. Сенатором от Самарского заксобрания станет председатель комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и экс-гендиректор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов, а ХМАО будет представлять депутат окружной думы Александр Новьюхов.

Согласно закону «О порядке формирования Совета Федерации», чтобы стать сенатором от законодательной власти региона (каждый регион в верхней палате представляют два сенатора, второй — от исполнительной власти), кандидат должен сначала избраться в местный парламент, а затем местные депутаты должны проголосовать за его выдвижение в Совет Федерации. Все названные кандидаты в сенаторы баллотировались на этих выборах в региональные заксобрания от «Единой России», они также являются членами партии власти, некоторые занимают руководящие посты в ее региональных отделениях.

РБК направил запросы в Совет Федерации, всем потенциальным сенаторам и тем, кому они могут прийти на смену. Представитель Аркадия Чернецкого сообщил, что вопрос о его дальнейшей работе будет решаться после окончательного подведения результатов выборов в Свердловское заксобрание. «Мне уже задавали вопрос: а правда, что Аркадий Михайлович откажется от мандата? — сообщил его представитель. — Нет, он не откажется от мандата, он придет на первое заседание в любом случае и, может быть, на последующие, если представителем в Совфеде выберут другого человека».

Video

«Кавказ останется»

При этом многие сенаторы от региональных парламентов, в которые проходили выборы в этом сентябре, останутся в верхней палате на новый срок. «Почти весь Кавказ остается», — заявил один из собеседников РБК, другой источник подтвердил его слова. В частности, свои мандаты сохранят представители Дагестана (Сулейман Керимов, которого во Франции обвиняли в неуплате налогов), Ингушетии (Белан Хамчиев) и Чечни (Мохмад Ахмадов). Сохранит кресло и представляющий в палате главу Чечни Сулейман Геремеев (его имя упоминалось в связи с убийством политика Бориса Немцова, но глава республики Рамзан Кадыров неоднократно опровергал эту связь).

Ранее спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявляла в эфире телеканала «Россия 1», что по результатам выборов могут смениться 20 сенаторов от региональных парламентов.

Как сообщал РБК, кроме Валерия Рязанского Совет Федерации покинут член комитета по социальной политике Татьяна Кусайко (Мурманская область), член комитета по федеративному устройству Владимир Литюшкин (Мордовия) и представляющий Чукотку член комитета по бюджету Арамаис Даллакян. Также планируется замена 91-летнего сенатора от Белгородской области Николая Рыжкова, в прошлом председателя Совета министров СССР.