Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09
Политика ,  
0 

Путин досрочно отправил в отставку последнего ельцинского губернатора

Савченко руководил регионом 27 лет, на прошлой неделе он написал заявление об отставке. По словам источников РБК, врио губернатора станет Денис Буцаев, бывший глава Российского экологического оператора
Владимир Путин и Евгений Савченко
Владимир Путин и Евгений Савченко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Он вступает в силу со дня его подписания. Позже Белгородская областная дума наделила Савченко полномочиями члена Совета Федерации от региона. Депутаты единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке
Политика
Евгений Савченко

Савченко руководил регионом с 1993 года. Он был последним губернатором ельцинского периода и рекордсменом по времени пребывания на своем посту среди глав субъектов. 17 сентября Савченко заявил, что написал заявление о досрочном сложении полномочий.

Источник РБК, близкий к руководству Белгородской области, рассказал, что отставка Савченко была его самостоятельным решением. В апреле ему исполнилось 70 лет, но покинуть свой пост в период эпидемии COVID-19 Савченко не мог. Кроме того, перед ним стояла задача проведения выборов в областную думу 13 сентября.

Полномочия Савченко истекали в 2022 году. В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе» он больше не мог избираться на пост губернатора, поскольку предельным возрастом для этой должности является 70 лет. В последний раз он переизбирался на пост губернатора в 2017 году, получив 69,29% голосов.

Экс-глава мусорного госоператора станет врио белгородского губернатора
Политика
Денис Буцаев

По мнению эксперта по региональной политике Виталия Иванова, уход Савченко за два года до истечения срока говорит о его желании показать самостоятельность. Политолог Ростислав Туровский назвал эту отставку плановой. Он отметил, что проблем у Савченко не было, однако он не вписывался в кремлевскую концепцию омоложения губернаторского корпуса.

Источники РБК сообщали, что врио губернатора станет экс-глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. За несколько часов до того, как Савченко объявил об отставке, Буцаев был назначен на специально для него созданный пост первого вице-губернатора.

По словам источников, Буцаев заранее получил предложение возглавить регион. Однако сначала он будет работать с приставкой «врио», а затем выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора.