Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Башкирии возбудили уголовное дело из-за убийства 100-летнего ветерана Общество, 09:37 Южнокорейские СМИ опубликовали текст предсмертной записки мэра Сеула Общество, 09:28 Следствие попросило арестовать хабаровского губернатора Общество, 09:19 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:14 СМИ узнали о планах «Сочи» продлить контракт Кокорина с зарплатой €3 млн Спорт, 09:13 Почему владельцам ТЦ придется пойти на уступки ретейлерам — Bloomberg Pro, 09:02 У берегов Сахалина произошел пожар на судне с рабочими-вахтовиками Общество, 08:56 В «Зените» заявили об экономии «по всем направлениям» Спорт, 08:48 В Кировской области при взрыве газа в жилом доме погиб человек Общество, 08:32 Трамп оценил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США Политика, 08:13 В Кремле обсудили возможность отмены на выборах «дня тишины» Политика, 08:00 Как предприниматели избавляются от «плохих» партнеров: судебные кейсы Pro, 07:59 В Петербурге зафиксировали рекордную почти за 10 лет смертность Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45
Политика ,  
0 

Тони Блэр признал необходимость сухопутной операции в Ираке

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал власти страны не исключать возможность наземной операции против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые контролируют значительную часть Ирака и Сирии.
Экс премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Экс премьер-министр Великобритании Тони Блэр. (Фото: REUTERS 2014)

«Если вы не готовы биться с этими людьми на земле, вы можете сдержать их, но не сумеете их победить», — сказал политик в интервью Би-би-си. По мнению Блэра, авиаударов по позициям боевиков, которые сейчас наносят ВВС США и Франции, явно недостаточно.

Экс-премьер подчеркнул, что у Запада «нет аппетита» для наземной операции, а власти Ирака неспособны справиться с ситуацией.

По словам Блэра, с помощью авиаударов можно подорвать мощь боевиков, но в какой-то момент необходимой тактической мерой должны стать «чьи-то сапоги на земле».

«Я не говорю, что именно мы на Западе должны это сделать [провести наземную операцию против ИГИЛ]. Было бы лучше, если бы это было сделано людьми, которые ближе к месту событий и непосредственно заинтересованы в победе над ними [боевиками]. Но я не думаю, что мы должны во что бы то ни стало исключать такую возможность, и у нас, в конце концов, есть для этого силы», — отметил Блэр.

Именно в период пребывания Тони Блэра на посту премьер-министра Великобритания участвовала в антитеррористических операциях в Ираке и Афганистане.

Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГИЛ. При этом США не собираются проводить наземную операцию, но готовы наносить авиаудары по позициям боевиков как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по местам дислокации террористов.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Сергей Канашевич