Лента новостей
МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36
Политика ,  
0 
Франция нанесла первые авиаудары по позициям боевиков в Ираке
Французские ВВС нанесли первые авиаудары в Ираке против сил террористов «Исламского государства Ирака и Леванта». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

«Этим утром, в 09:40, наши самолеты Rafale нанесли первый удар по центру логистики террористов», – цитирует агентство заявление президента Франции Франсуа Олланда.

Французские ВВС будут и дальше наносить удары по силам террористов, говорится в заявлении.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французские войска присоединятся к США и будут осуществлять воздушные удары по силам «Исламского государства» в Ираке. «Я принял решение, что французы будут действовать в воздухе, чтобы уменьшить и ослабить террористов. Разведывательные полеты будут проведены сегодня [18 сентября] и в понедельник. После того как мы определим цели, мы будем действовать в течение короткого времени», – заявил вчера Олланд во время пресс-конференции.

Решение, по его словам, было принято утром 18 сентября. «Наша задача заключается в содействии миру и безопасности в Ираке. Мы не будем вводить наземные войска», – заявил президент Франции. На следующей неделе он пообещал проинформировать о решении парламент – с руководителями фракций должен встретиться премьер-министр страны.

15 сентября стало известно, что Франция начнет разведывательные полеты над Ираком. «Мы сообщили иракской стороне, что готовы им помочь, и направили запрос на разрешение полетов над территорией страны», – сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью Europe 1. «Мы не можем оставаться в стороне, своим бездействием показывая мясникам из ИГ, что они могут делать все, что им вздумается», – подчеркнул Фабиус. Все разведполеты французских ВВС будут осуществляться с базы в Абу-Даби.

Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГ. При этом США не собирается проводить наземную операцию, а готовы наносить авиаудары по позициям как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по позициям террористов.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов