Лента новостей
«Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51
Политика ,  
0 
Обама заявил о готовности США применить силу против исламистов в Сирии
Американский лидер Барак Обама заявил, что США выступят во главе «широкой коалиции», целью которой станет борьба с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), при этом возможность вступления США в сухопутную войну в Ираке не рассматривается. Об этом президент заявил в своем обращении к нации.
Президент США Барак Обама (Фото: Global Look Press)

По словам Обамы, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», — отметил он.

Обама сообщил, что ВВС США нанесли по позициям исламистов в Ираке около 150 ударов. Говоря о дальнейшем сотрудничестве с иракскими властями, он заявил, что в Ирак направят еще 475 военных специалистов (общее их число составит около 1,5 тыс.). Ранее президент одобрил выделение Ираку $25 млн на борьбу с исламистами. В ближайшее время он намерен вынести вопрос о борьбе с ИГИЛ на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

В начале августа Обама одобрил нанесение ударов американской авиацией по позициям ИГИЛ на севере Ирака. Кроме того, американские ВВС сбрасывали мирным жителям оккупированных территорий гуманитарную помощь.

Позже американский президент назвал участие США в боевых действиях в Ираке «долговременным проектом» и заявил, что авиаудары американских ВВС по боевикам могут продолжаться несколько месяцев.

Исламисты-сунниты из ИГИЛ активизировались в Ираке летом 2014 года. Боевики заняли крупнейшие города страны и двинулись на Багдад. Властям Ирака удалось остановить наступление, но для дальнейшей борьбы с исламистами они прибегли к помощи США.

Георгий Перемитин