Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе Общество, 10:37
«Коммерсантъ» узнал о жалобе в ФСБ из-за тестов на COVID в школах Москвы Общество, 10:34
Генсек ООН назвал влияющий на появление новых штаммов COVID-19 фактор Общество, 10:29
Губернатор Рязанской области об инвестициях и развитии региона Партнерский материал, 10:28
Власти США одобрили препарат ChemoCentryx. Покупать ли акции биотеха Pro, 10:24
Как повысить лояльность сотрудников. Лайфхак для любого бизнеса Партнерский материал, 10:22
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:22
Первую нитку «Северного потока 2» заполнили техническим газом Бизнес, 10:13
Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10
Суд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии Общество, 10:09
В «Фиорентине» оценили серьезность травмы Кокорина Спорт, 10:02
Мазепин оценил свой дебютный сезон в «Формуле 1» Спорт, 10:00
Новая данность: что такое Data Science и зачем она нужна бизнесу Индустрия 4.0, 10:00 
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 09:58
Политика ,  
0 

Меркель назвала условие для новых санкций против «Северного потока-2»

ФРГ будет выступать за санкции против газопровода на европейском уровне, если он будет использован в качестве оружия, заявила Меркель после переговоров с Зеленским. Германия поддерживает продление транзита газа через Украину
«Газпром» GAZP ₽360,89 -1,87% Купить
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Сергей Долженко / Reuters)

Германия выступит за введение новых санкций против газопровода «Северный поток-2», если проект будет использован для давления на другие страны. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

Меркель сообщила, что затронула эту тему на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным во время своего визита в Москву 20 августа. «Мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод для цели [геополитического] оружия», — сказала канцлер (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Берлин серьезно относится к опасениям Киева по поводу «Северного потока-2», отметила Меркель и добавила, что Германия поддерживает продолжение транзита российского газа через Украину после 2024 года. «Я с российским президентом об этом говорила, <...> мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые здесь связаны с этим», — сказала она.

Зеленский сравнил «Северный поток-2» с плохим фильмом
Политика
Владимир Зеленский

По словам Зеленского, вопрос транзита газа будет обсуждаться на встрече министров энергетики Украины, Германии и США 23 августа. Киев также инициировал консультации с Европейской комиссией и правительством ФРГ по строительству и введению в эксплуатацию «Северного потока-2», сообщил он. Украинский президент вновь назвал газопровод оружием: «Говорить о «Северном потоке-2» как об экономике Украина точно не будет. И поэтому я считаю, что это настолько опасно, что даже сейчас, когда «Северный поток-2» не достроен, мы видим, кто контролирует газовые цены в Европе. Мы видим, как они меняются, как они прыгают вверх».

В июле Германия и США заключили соглашение, которое должно позволить России достроить газопровод. Согласно этому договору, Берлин должен будет выступить за введение санкций против России, если Москва станет использовать транзит газа в качестве инструмента давления на другие страны. Российская сторона не раз говорила, что «Северный поток-2» — это сугубо экономический проект. Россия готова продолжить транзит газа через Украину, говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом же на встрече с Меркель заявил Путин, отметив, что Москва должна понимать объем закупок российского газа в Европе.

Санкции США против Nord Stream 2 стали частью «чрезвычайного положения»
Политика
Джо Байден

Достроить «Северный поток-2» и ввести его в эксплуатацию планируется в этом году. До конца 2021 года по газопроводу может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа, сообщали в «Газпроме».

20 августа Минфин США ввел очередные санкции, связанные с проектом: под них попали компании «Нобилити» и «Константа» и суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». Санкционные списки были обновлены после того, как президент Джо Байден подписал указ, по которому меры против «Северного потока-2» стали частью «чрезвычайного положения». Он принял решения из-за «необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике США».