Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
HBO показал Кейт Уинслет в новом сериале о падении европейского режима Life, 10:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
В Москве на скорую установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
Политика ,  
0 

Меркель назвала условие для новых санкций против «Северного потока-2»

ФРГ будет выступать за санкции против газопровода на европейском уровне, если он будет использован в качестве оружия, заявила Меркель после переговоров с Зеленским. Германия поддерживает продление транзита газа через Украину
«Газпром» GAZP ₽157,36 -0,47% Купить
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Сергей Долженко / Reuters)

Германия выступит за введение новых санкций против газопровода «Северный поток-2», если проект будет использован для давления на другие страны. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

Меркель сообщила, что затронула эту тему на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным во время своего визита в Москву 20 августа. «Мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод для цели [геополитического] оружия», — сказала канцлер (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Берлин серьезно относится к опасениям Киева по поводу «Северного потока-2», отметила Меркель и добавила, что Германия поддерживает продолжение транзита российского газа через Украину после 2024 года. «Я с российским президентом об этом говорила, <...> мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые здесь связаны с этим», — сказала она.

По словам Зеленского, вопрос транзита газа будет обсуждаться на встрече министров энергетики Украины, Германии и США 23 августа. Киев также инициировал консультации с Европейской комиссией и правительством ФРГ по строительству и введению в эксплуатацию «Северного потока-2», сообщил он. Украинский президент вновь назвал газопровод оружием: «Говорить о «Северном потоке-2» как об экономике Украина точно не будет. И поэтому я считаю, что это настолько опасно, что даже сейчас, когда «Северный поток-2» не достроен, мы видим, кто контролирует газовые цены в Европе. Мы видим, как они меняются, как они прыгают вверх».

В июле Германия и США заключили соглашение, которое должно позволить России достроить газопровод. Согласно этому договору, Берлин должен будет выступить за введение санкций против России, если Москва станет использовать транзит газа в качестве инструмента давления на другие страны. Российская сторона не раз говорила, что «Северный поток-2» — это сугубо экономический проект. Россия готова продолжить транзит газа через Украину, говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом же на встрече с Меркель заявил Путин, отметив, что Москва должна понимать объем закупок российского газа в Европе.

Достроить «Северный поток-2» и ввести его в эксплуатацию планируется в этом году. До конца 2021 года по газопроводу может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа, сообщали в «Газпроме».

20 августа Минфин США ввел очередные санкции, связанные с проектом: под них попали компании «Нобилити» и «Константа» и суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». Санкционные списки были обновлены после того, как президент Джо Байден подписал указ, по которому меры против «Северного потока-2» стали частью «чрезвычайного положения». Он принял решения из-за «необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Авторы
Теги