Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06 Тихановская назвала чушью обвинения в планах выйти из союза с Россией Политика, 12:02
Политика ,  
0 

В США бывшего «зеленого берета» обвинили в шпионаже в пользу России

По информации Минюста США, спецназовец передал российской разведке секретную информацию о своей бывшей службе. Он в том числе раскрыл данные о сослуживцах, чтобы агенты могли оценить, стоит ли пытаться их завербовать
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

В США по подозрению в сговоре с российской разведкой арестовали бывшего служащего американского спецназа, известного как «зеленые береты», говорится в пресс-релизе Минюста США.

«Согласно судебным документам, с декабря 1996 года по январь 2011 года 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс <...>, как предполагается, вступил в сговор с агентами российской разведки», — указано в сообщении.

За это время военный «периодически посещал Россию и встречался с сотрудниками российских разведслужб». Он получил от них кодовое имя и подписал документы, «подтверждающие то, что он хочет служить России», полагает Минюст.

В 2008 году Деббинс оставил военную службу, раскрыв агентам российской разведки секретную информацию о своей прежней деятельности, сообщили в ведомстве. Он в том числе предоставил имена и данные о некоторых бывших сослуживцах, чтобы агенты разведки могли оценить, стоит ли пытаться их завербовать.

Норвегия решила выслать российского дипломата после шпионского скандала
Политика
Посольство Российской Федерации в Норвегии

Деббинсу грозит пожизненное заключение.

За две недели это уже второй арест в США по обвинению в шпионаже, отметил Минюст. 14 августа там задержали бывшего офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Уроженец Гонконга проработал в нем семь лет и после увольнения в 1989 году уехал в Шанхай.

В 2001 году экс-офицер решил вернуться в США. Перед отъездом из Шанхая он вместе со своим родственником, также бывшим сотрудником американских спецслужб, передал властям Китая секретные данные о сотрудниках, методах работы и операциях ЦРУ.

Экс-офицер пообещал предоставлять китайской стороне секретные данные американских спецслужб еще в течение десяти лет. Для этого в 2004 году он устроился переводчиком в ФБР, где «в течение следующих шести лет копировал, фотографировал и крал документы с классификационными отметками, в том числе под грифом «секретно». Раскрыл экс-офицера сотрудник ФБР, который работал под прикрытием.