Лента новостей
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнесджет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46
Политика ,  
0 
Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон считает, что Россия застряла в Сирии и это дает Вашингтону рычаги давления на Москву
Джон Болтон (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

В интервью агентству Reuters Болтон заявил, что Россия застряла в Сирии и теперь ищет другие страны, которые могли бы помочь в послевоенном восстановлении страны. По мнению советника Трампа, это дает Вашингтону дополнительные возможности в переговорах по поводу вывода из страны иранских военных.

«Нашей задачей в Сирии остается уничтожение сил «Исламского государства» (группировка запрещена в России. — РБК), борьба с угрозой терроризма. Также мы обеспокоены присутствием в Сирии проиранских ополченцев и солдат регулярной армии этой страны», — объяснил Болтон. При этом советник президента США уклонился от ответа на вопрос, намерен ли Белый дом сохранить свое военное присутствие в Сирии.

Также Болтон сообщил, что в ходе контактов с Москвой американцам не удалось достичь взаимопонимания по планам правительственной армии Сирии начать наступление на последний крупный оплот мятежников в провинции Идлиб. Советник Трампа при этом предупредил об ответственности за использование там химического и биологического оружия.

17 августа официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон принял решение перенаправить на другие цели $230 млн, которые изначально планировалось направить на стабилизацию ситуации в Сирии. Позднее президент США Дональд Трамп пояснил, что эти средства будут отправлены на развитие американской армии, а помогать Сирии будет Саудовская Аравия и другие «богатые страны» региона.

Спустя три дня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что секретариат ООН запретил структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, допустив «только гуманитарную помощь». Министр добавил, что, согласно этой директиве, помощь в восстановлении экономики страны возможна только после политического урегулирования.

Заявление Лаврова опровергли в ООН. Представитель генерального секретаря этой организации Стефан Дюжаррик заявил РБК, что никакой «секретной директивы» не было. При этом он подчеркнул, что решение сирийской проблемы может быть только политическим.