Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Война в Сирии ,  
0 
В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии
Помощь Сирии оказывается беспристрастно с учетом внутренних установок и принципов глобальной организации, заявил РБК представитель генерального секретаря
Сергей Лавров (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Политический департамент секретариата ООН или любой другой орган всемирной организации не составлял «секретную директиву», заявил официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик в ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Существуют внутренние установки и принципы, сформулированные путем консультаций и распространенные по системе ООН, которые направлены на то, чтобы обеспечить поддержку нуждающимся в Сирии на справедливой и недискриминационной основе, исходя из потребностей и с соблюдением принципов нейтральности и беспристрастности», — сказал он. Эти принципы согласуются с Уставом ООН и резолюциями Совета Безопасности, добавил Дюжаррик.

Политика
Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию

Представитель генсека подчеркнул, что решение сирийской проблемы может быть только политическим и что ООН будет поддерживать процесс урегулирования в этой стране.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД России.

В понедельник, 20 августа, Лавров заявил, что секретариат ООН запретил структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, допустив «только гуманитарную помощь». Министр добавил, что, согласно этой директиве, помощь в восстановлении экономики страны возможна только после политического урегулирования.

С 2011 года международное сообщество предпринимало несколько попыток достичь политического урегулирования в Сирии. Переговоры между Дамаском и различными представителями оппозиции проходили в разных форматах: женевском, венском, лозаннском, астанинском. Они отличаются составом участников. США настаивают на приоритете женевского процесса, Москва поддерживает переговорный процесс в Астане.