Лента новостей
В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 В КПРФ назвали имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04
Война в Сирии ,  
0 
В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии
Помощь Сирии оказывается беспристрастно с учетом внутренних установок и принципов глобальной организации, заявил РБК представитель генерального секретаря
Сергей Лавров (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Политический департамент секретариата ООН или любой другой орган всемирной организации не составлял «секретную директиву», заявил официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик в ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Существуют внутренние установки и принципы, сформулированные путем консультаций и распространенные по системе ООН, которые направлены на то, чтобы обеспечить поддержку нуждающимся в Сирии на справедливой и недискриминационной основе, исходя из потребностей и с соблюдением принципов нейтральности и беспристрастности», — сказал он. Эти принципы согласуются с Уставом ООН и резолюциями Совета Безопасности, добавил Дюжаррик.

Политика
Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию

Представитель генсека подчеркнул, что решение сирийской проблемы может быть только политическим и что ООН будет поддерживать процесс урегулирования в этой стране.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД России.

В понедельник, 20 августа, Лавров заявил, что секретариат ООН запретил структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, допустив «только гуманитарную помощь». Министр добавил, что, согласно этой директиве, помощь в восстановлении экономики страны возможна только после политического урегулирования.

С 2011 года международное сообщество предпринимало несколько попыток достичь политического урегулирования в Сирии. Переговоры между Дамаском и различными представителями оппозиции проходили в разных форматах: женевском, венском, лозаннском, астанинском. Они отличаются составом участников. США настаивают на приоритете женевского процесса, Москва поддерживает переговорный процесс в Астане.