Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию»
Политика, 22 авг, 02:48
0
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию»
Главы министерств юстиции Эстонии и Латвии на встрече в Риге обменялись планами дальнейших действий по взысканию с России ущерба, нанесенного «советской оккупацией»
Дзинтарс Разначс (Фото: Daniel Kopatsch / EPA-EFE)

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили о намерении добиться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Сообщение о совместном заявлении двух министров ​опубликовано на сайте министерства юстиции Эстонии.

Заявление было принято после встречи в Риге представителей двух стран. Министры заявили о необходимости сохранить память о последствиях «советской оккупации».

«Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза», — говорится в сообщении.

Главы ведомств представили друг другу план возможных действий, в том числе на уровне ООН.

В российском Минюсте посоветовали обращаться за комментарием в МИД. РБК направил туда запрос.

В апреле 2016 года специально созданная комиссия объявила, что примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе «оккупации СССР», составляет €185 млрд. При этом демографические потери Латвии и ущерб окружающей среде оценили еще в несколько десятков миллиардов евро.

Цифры представитель комиссии озвучила на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990 годах» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии».

В декабре 2015 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию о сотрудничестве, в которой заявили о необходимости объединить усилия в предъявлении требований возмещения ущерба за пребывание бывших прибалтийских республик в составе СССР. Однако тогда министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что ее страна не намерена предъявлять России требования компенсации за «советскую оккупацию».

Москва официально отвергает претензии стран Балтии и возражает против самого факта оккупации этих стран СССР. В МИД России неоднократно заявляли, что подобные претензии игнорируют политические, исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований. При этом подсчеты ущерба назывались «псевдонаучными и политически ангажированными калькуляциями», которые являются контрпродуктивными.