Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт
Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России
Политика, 22 авг, 18:02
0
Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России
Глава СНБО заверил Петра Порошенко, что ни сами двигатели, ни их чертежи в Северную Корею не вывозились, а сообщения о таких поставках назвал провокацией, направленной на дискредитацию Украины
Петр Порошенко и Александр Турчинов (Фото: Михаил Маркив / ИнА «Украинское фото»)

Проведенная по распоряжению президента Украины Петра Порошенко проверка показала, что при разработке и создании двигателей северокорейских ракет могли быть использованы отдельные составные части двигателя РД-250, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Вместе с тем он исключил возможность поставок Украиной в КНДР таких двигателей, выпускавшихся в 1965–1991 годах на предприятиях «Южное» и «Южмаш».

В своем докладе Порошенко Турчинов особо отметил, что разработан РД-250 был российским НПО «Энергомаш», а производимые на украинских предприятиях двигатели поставлялись исключительно в Россию. Немногие оставшиеся на территории Украины РД-250 и их макеты, по словам Турчинова, состоят на учете и их наличие в ходе проверки установлено.

Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР
Политика

Глава СНБО заверил президента и в полной неприкосновенности необходимой для производства ракетной техники и ее составляющих документации, которая, по словам Турчинова, «надежно хранится в специально оборудованных помещениях». «Рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи», — заявил глава СНБО.

Сообщения же СМИ, в том числе газеты New York Times, о том, что КНДР могла приобрести мощные ракетные двигатели у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России», Турчинов назвал частью «системной, спланированной и откровенно провокационной информационной кампании».

По словам главы СНБО, целью этой кампании является дискредитация Украины как надежного и последовательного партнера в выполнении взятых на себя международных обязательств, а также маскировка собственного участия России «во многих деструктивных кампаниях».

«Рабочая группа считает статью в издании The New York Times элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ», — заявил президенту Турчинов.

В свою очередь, Порошенко указал на необходимость инициировать рассмотрение вопроса о связях северокорейских ракетчиков со специалистами из других стран на закрытом заседании Совета безопасности ООН.

«Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и межведомственной комиссии, проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь​ такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», — подчеркнул Порошенко.