Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Политика ,  

Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения в адрес украинских ракетчиков «абсурдными» и призвал «локализовать» их истинный источник
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Mykhailo Markiv / AP)

Украина никогда не изменяла взятым на себя обязательствам в сфере нераспространения ракетных и ядерных технологий и дорожит своей репутацией, заявил президент Украины Петр Порошенко, поручив в течение трех дней разобраться с сообщениями о возможной утечке ракетных технологий в КНДР.

«Какими бы абсурдными не выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную The New York Times информацию о якобы имевшей место поставке ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею», — написал Порошенко на своей странице в сети Twitter.

В связи с этим глава государства поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александру Турчинову провести вместе со специалистами в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля и представителями ГП «Южмаш» и КБ «Южное» тщательное и всестороннее расследование ситуации.

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об «украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка», — подчеркнул Порошенко.

14 августа газета The New York Times со ссылкой на свои источники в спецслужбах сообщила, что КНДР могла приобрести мощные ракетные двигатели у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России». О возможном участии украинских ракетчиков из КБ «Южное» сообщил также Международный институт стратегических исследований (IISS).

Премьер-министр страны Владимир Гройсман назвал сообщения СМИ «провокацией», заявив, что такого «не было и не могло быть». В то же время генконструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев допустил возможность того, что ракетные двигатели КБ могли быть кем-то скопированы для нужд КНДР.

Рогозин обвинил украинских ракетчиков в обходе международных запретов
Политика
Дмитрий Рогозин

15 августа вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы «оборонки», указал на несостоятельность версии о копировании ракетных двигателей.

«Для того чтобы изготовить «копию», надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись», — написал Рогозин на своей странице в Twitter.

По словам Рогозина, речь в любом случае идет о контрабандной поставке украинских технологий КНДР «в обход всех существующих международных запретов».