Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 11:16 Как понять, что вы — невыносимый руководитель — Fast Company Pro, 11:12 Рост заболеваемости в Турции. Самое актуальное о пандемии на 25 июля Общество, 11:01 В сирийском порту Тартус прошел парад в честь Дня ВМФ. Видео Общество, 11:00 Сборная России выиграла четвертую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:57 У подозреваемого в убийстве полицейского в Ставрополе изъяли патроны Общество, 10:52 Парад в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Прямая трансляция Общество, 10:51 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 Российские лучницы выиграли медаль Олимпиады в Токио Спорт, 10:20 Байден на марше: чем грозит ИT-гигантам новый указ президента США Pro, 10:15 Матыцин фразой «долгожданное и заслуженное» оценил первое золото в Токио Спорт, 10:06 Путин осмотрел в Кронштадте корабли перед парадом Общество, 09:58 Robinhood выходит на биржу. Что важно знать о самом громком IPO 2021 года Pro, 09:56 Первая ракетка мира проиграла на старте Олимпиады Спорт, 09:52
Политика ,  
0 

США ввели санкции против главы Минобороны Кубы по «акту Магнитского»

Под ограничения также попала Национальная специальная бригада — подразделение МВД страны. Меры введены из-за подавления антиправительственных протестов на Кубе
Фото: Liu Bin / Global Look Press
Фото: Liu Bin / Global Look Press

США ввели санкции против Альваро Лопеса Миеры, министра Революционных вооруженных сил Кубы, сообщается на сайте американского Минфина.

Также в черный список попала Национальная специальная бригада, которая входит в состав МВД Кубы. Санкции введены в рамках «акта Магнитского», который позволяет применять ограничения к тем, кто, по мнению Вашингтона, ответственен за нарушение прав человека. Меры предполагают запрет на въезд в Соединенные Штаты и замораживание активов. Они введены на фоне массовых антиправительственных протестов на Кубе, прошедших в первой половине июля.

О том, что администрация президента США Джо Байдена объявит об ограничениях в отношении кубинского руководства, сообщили CNN и The Washington Post. Предполагается, что первоначально санкции затронут небольшое число представителей МВД и вооруженных сил Кубы, пишет WP. Как сообщил источник издания, обычно сбор доказательств злоупотреблений, нарушения прав человека и коррупции в рамках «акта Магнитского» занимает несколько недель, но Байден поручил Госдепартаменту и Минфину завершить эту работу в более короткие сроки.

Протесты на Кубе из-за электричества и вакцин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Представитель Госдепартамента Нед Прайс накануне заявил, что Минфин изучает возможность введения санкций против кубинских чиновников, «ответственных за насилие, притеснения и нарушение прав человека в отношении мирных демонстрантов». Вашингтон обеспокоен ситуацией и реакцией на нее со стороны официальной Гаваны. «Мы призываем к спокойствию и осуждаем любое насилие в отношении тех, кто мирно протестует, и мы также призываем кубинское правительство освободить всех задержанных за мирный протест», — сказал он.

Жители Кубы объяснили, почему выходят на крупнейшие с 1990-х протесты
Политика
Фото:Maria Alejandra Cardona / Reuters

Антиправительственные протесты на Кубе — первые такого масштаба с 1990-х — начались 11 июля. Местные жители протестуют против роста цен на продовольствие, а также против его дефицита, отключений электричества и нехватки лекарств. Волнения охватили города от Гаваны до Сантьяго-де-Куба на юго-восточном побережье, на улицы вышли тысячи человек.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников правительства выйти на улицы и противостоять возможным провокациям. В организации беспорядков он обвинил США.

По всей стране были арестованы десятки человек. По данным властей, один задержанный скончался.