Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган призвал Финляндию и Швецию не затягивать исполнение обещаний Политика, 18:05
Альфа-банк опроверг данные о блокировке карт с оборотом более ₽200 тыс. Финансы, 18:03
Хоккеиста сборной России задержали по подозрению в уклонении от армии Спорт, 17:50
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 17:39
Глава Минтранса сообщил о 77 задержанных за рубежом самолетах Политика, 17:38
Попова подписала постановление об отмене коронавирусных ограничений Общество, 17:37
Что такое форсайт и как он помогает составить сценарии будущего Футурология, 17:33
В четырех регионах заработал новый налоговый режим для микробизнеса Экономика, 17:31
МИД назвал вступление Финляндии и Швеции в НАТО печальнейшим эпизодом Политика, 17:30
Интернет-магазин Bonprix прекратил работу в России Бизнес, 17:28
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 17:25
Сотрудникам ГИБДД запретят фиксировать нарушения ручными приборами Общество, 17:23
Завет антизожника Илона Маска и доллар по 50 руб.: топ-10 материалов июня Pro, 17:22
Грушко заявил, что НАТО поставило под сомнение право Китая на развитие Политика, 17:21
Политика ,  

Жители Кубы объяснили, почему выходят на крупнейшие с 1990-х протесты

Опрошенные РБК кубинцы сообщили, что в стране наблюдаются проблемы с едой и лекарствами. По их словам, население настроено против коммунистической системы, считая, что на Кубе отсутствуют основы прав и свобод
Фото: Maria Alejandra Cardona / Reuters
Фото: Maria Alejandra Cardona / Reuters

Жители Кубы рассказали РБК, почему в стране начались массовые антиправительственные протесты.

«Сейчас на Кубе большие проблемы с едой, лекарствами, огромные очереди. Недавно я туда ездил и был в ужасе. Невозможно купить не то что лекарства от коронавируса, даже элементарно антипаразитарные и обезболивающие препараты. Люди устали от этого — от того, что правительство во всех бедах винит блокаду», — сообщил РБК гражданин Кубы Йесланди Гиларте.

По его словам, такая ситуация наблюдается в стране уже на протяжении 60 лет. Он отметил, что люди требуют свободы самовыражения и гражданских прав. «В последний раз я связывался с моим отцом вчера, потом интернет на Кубе пропал. У меня есть несколько оппозиционно настроенных друзей, думаю, они тоже пошли на акции», — добавил он.

Гражданка Кубы Санди в беседе с РБК рассказала, что жители страны настроены против коммунистической системы и отсутствия самого необходимого — продуктов, лекарств, — а также отсутствия даже основных прав и свобод. «На акции выходили мои знакомые и родственники в разных точках [провинции] Пинар-дель-Рио, Ольгин, Камагуэй. Но я не могу с ними связаться — со вчерашнего дня на Кубе нет интернета. В последние три недели мои родственники живут в ужасных условиях. Они страдают от лимфангита — его можно вылечить парой таблеток пенициллина, но лекарства купить невозможно, только на черном рынке за доллары и евро. Но купить доллары и евро тоже нет возможности», — заявила она.

По словам собеседницы РБК, сейчас ее бабушка находится в одной из больниц Камагуэя. «Она ослепла, потому что у нее диабет и лимфангит, из-за которого поднялся уровень сахара. Инсулин мы тоже купить не можем. Дети моей родственницы страдают чесоткой. Людям приходится выбирать: купить фунт риса или три таблетки от лихорадки. Это просто ужасно», — поведала она.

Как заметила Санди, до пандемии лекарства можно было хотя бы купить за национальную валюту, государство возмещало часть стоимости. «И мы могли получить лекарства, хотя для этого приходилось стоять в очереди по три дня. Теперь только на черном рынке», — добавила она.

Родственник участников протестов Зуриэль Гонсалес в разговоре с РБК сообщил, что они принимают активное участие в акциях, однако пообщаться с ними получается с большим трудом. «Со вчерашнего дня на Кубе нет интернета, можно подключиться только через VPN, что не все умеют делать», — сказал он.

Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

По его словам, протесты проходили в воскресенье, 11 июля, и продолжились утром 12 июля. «Вчера муж моей двоюродной сестры и его брат были на демонстрации в Сьенфуэгосе. Муж сестры шел с флагом США — потому что мы считаем США своими союзниками в борьбе с режимом. Полицейские напали на них, они пытались себя защитить, сейчас связи с ними нет. Сегодня несколько моих друзей собираются на акцию протеста в Камагуэе. Они выступают за свободу слова, они против того, что на Кубе нет свободных СМИ», — рассказал Гонсалес.

Акции протеста против кубинского правительства начались в минувшие выходные. Они были вызваны экономическим кризисом, перебоями в поставке электроэнергии и продуктов, а также против системы здравоохранения, которая, как считают протестующие, не может справиться с пандемией COVID-19. Первые выступления начались в городе к юго-западу от Гаваны Сан-Антонио-де-лос-Баньос, затем они распространились и на другие населенные пункты, в том числе на столицу.

В ответ на протесты президент страны Мигель Диас-Канель призвал «революционеров и коммунистов» выйти на улицы и противостоять возможным провокациям в ходе протестов. На государственном телеканале Кубы вместо акций протеста показали митинги за коммунистов.

Нынешние протесты, как и ситуация в кубинской экономике, напомнили многим аналитикам период, последовавший за распадом СССР, когда Москва перестала оказывать щедрую финансовую поддержку стране. В 1994 году на острове постоянно проходили многотысячные марши протеста, после чего началась одна из массовых волн эмиграции в США.

Протесты на Кубе из-за электричества и вакцин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги