Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Политика ,  
0 

США ввели санкции против главы Минобороны Кубы по «акту Магнитского»

Под ограничения также попала Национальная специальная бригада — подразделение МВД страны. Меры введены из-за подавления антиправительственных протестов на Кубе
Фото: Liu Bin / Global Look Press
Фото: Liu Bin / Global Look Press

США ввели санкции против Альваро Лопеса Миеры, министра Революционных вооруженных сил Кубы, сообщается на сайте американского Минфина.

Также в черный список попала Национальная специальная бригада, которая входит в состав МВД Кубы. Санкции введены в рамках «акта Магнитского», который позволяет применять ограничения к тем, кто, по мнению Вашингтона, ответственен за нарушение прав человека. Меры предполагают запрет на въезд в Соединенные Штаты и замораживание активов. Они введены на фоне массовых антиправительственных протестов на Кубе, прошедших в первой половине июля.

О том, что администрация президента США Джо Байдена объявит об ограничениях в отношении кубинского руководства, сообщили CNN и The Washington Post. Предполагается, что первоначально санкции затронут небольшое число представителей МВД и вооруженных сил Кубы, пишет WP. Как сообщил источник издания, обычно сбор доказательств злоупотреблений, нарушения прав человека и коррупции в рамках «акта Магнитского» занимает несколько недель, но Байден поручил Госдепартаменту и Минфину завершить эту работу в более короткие сроки.

Протесты на Кубе из-за электричества и вакцин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Представитель Госдепартамента Нед Прайс накануне заявил, что Минфин изучает возможность введения санкций против кубинских чиновников, «ответственных за насилие, притеснения и нарушение прав человека в отношении мирных демонстрантов». Вашингтон обеспокоен ситуацией и реакцией на нее со стороны официальной Гаваны. «Мы призываем к спокойствию и осуждаем любое насилие в отношении тех, кто мирно протестует, и мы также призываем кубинское правительство освободить всех задержанных за мирный протест», — сказал он.

Жители Кубы объяснили, почему выходят на крупнейшие с 1990-х протесты
Политика
Фото:Maria Alejandra Cardona / Reuters

Антиправительственные протесты на Кубе — первые такого масштаба с 1990-х — начались 11 июля. Местные жители протестуют против роста цен на продовольствие, а также против его дефицита, отключений электричества и нехватки лекарств. Волнения охватили города от Гаваны до Сантьяго-де-Куба на юго-восточном побережье, на улицы вышли тысячи человек.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников правительства выйти на улицы и противостоять возможным провокациям. В организации беспорядков он обвинил США.

По всей стране были арестованы десятки человек. По данным властей, один задержанный скончался.