Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко передал часть полномочий правительству

Согласно декрету, часть функций главы государства по приватизации госсобственности переходит правительству и местным органам власти
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров /БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет № 4, согласно которому в стране началось перераспределение полномочий главы государства. Об этом сообщает его пресс-служба.

Документ вносит изменения в декрет № 3 от 20 марта 1998 года «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Теперь функции президента по согласованию эмиссии дополнительных выпусков акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, передаются правительству.

Если же акции этих ОАО находятся в собственности административно-территориальных единиц, полномочия получают областные исполкомы и Минский горисполком.

Лукашенко подпишет декрет о передаче власти на случай убийства президента
Политика
Александр Лукашенко

В марте Лукашенко заявил, что на начальном этапе развития Белоруссии большинство вопросов решал президент: «Это было сделано для того, чтобы навести порядок в работе с бюджетом, сберечь государственное имущество, недра, все то, что принадлежит белорусскому народу». Решения о перераспределении полномочий между органами государственной власти назрели, но этот процесс должен быть эволюционным и увязанным с конституционной реформой, добавил он.

Два месяца спустя Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», согласно которому в случае насильственной смерти президента управление страной переходит к Совету безопасности во главе с премьер-министром. Глава государства отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя: «Я должен предусмотреть все».

Video

16 июля специальная комиссия, созданная Лукашенко, внесла в проект изменений Конституции страны итоговые предложения. В них говорится о повышении возрастного ценза и периода оседлости для кандидата в президенты. Кроме того, претендент на этот пост не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Минимальный возраст для занятия поста главы государства предлагается увеличить до 40 лет. Сейчас президентом Белоруссии может стать гражданин не моложе 35 лет и проживающий в стране не менее десяти последних лет.