Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00 Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 31 июл, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 31 июл, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 31 июл, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 31 июл, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 31 июл, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 31 июл, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 31 июл, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 31 июл, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 31 июл, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 31 июл, 22:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии предложили новые цензы и ограничения для президента

Конституционная комиссия сочла необходимым увеличить минимальный возраст главы республики до 40 лет и ограничить время у власти двумя сроками по пять лет. Поправки в Конституцию Лукашенко анонсировал после протестов 2020 года
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Белоруссии планируют поднять возрастной ценз для президента республики. Об этом сообщил глава конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает БелТА.

Минимальный возраст для занятия поста главы государства предлагается увеличить до 40 лет. «В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства», — сообщил Миклашевич. Сейчас президентом Белоруссии может стать гражданин не моложе 35 лет и проживающий в стране не менее десяти последних лет.

Кроме того, Миклашевич заявил, что в обновленной Конституции закрепят максимальное число президентских сроков: одно лицо не сможет быть президентом Белоруссии больше двух раз. Все предложения по поправкам в Основной закон представят действующему президенту Александру Лукашенко завтра.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции
Политика
Заседание круглого стола демократических сил

21 июля в Белоруссии должны утвердить проект новой Конституции. В июле специальная комиссия представила итоговые предложения по поправкам. В них также говорилось о повышении возрастного ценза и периода оседлости для кандидата в президенты. Кроме того, претендент на этот пост не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство.

Эксперты заявляли, что последнее ограничение может препятствовать участию в выборах лидеров оппозиции, которые после событий августа 2020 года покинули страну из-за угрозы возбуждения уголовных дел.

Тихановская выразила надежду на возвращение в Белоруссию в этом году
Политика
Светлана Тихановская

За президентом Белоруссии новый Основной закон закрепляет право назначать и снимать премьер-министра, генпрокурора, главу КГБ, судей Конституционного суда и председателя ЦИК с предварительного согласия парламента. Срок полномочий главы государства предлагается увеличить с четырех до пяти лет.

Новая Конституция также дает полномочия Всебелорусскому народному собранию (ВНС) — «высшему представительному органу народовластия», куда войдут депутаты, сенаторы, представители местной власти из всех регионов. Они смогут решать вопрос о легитимности избрания главы государства, а также снимать его с должности двумя третями голосов при совершении госизмены или тяжкого преступления.