Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Лишь 16% россиян выступили против работы в пятницу до обеда Общество, 05:01
Москалькова пообещала узнать причину недоплат медикам в прифронтовой зоне Общество, 04:38
ТАСС узнал о новом комплексе информирования на боевом дежурстве Политика, 04:29
Армения не приняла пункт по Украине в декларации «саммита за демократию» Политика, 04:06
В МФТИ объяснили необходимость обязательного изучения китайского языка Общество, 04:06
В Сенате США выступили за эскалацию с Россией ради истребителей Киеву Политика, 03:37
В Пентагоне сочли, что США не смогут помешать ядерной программе Китая Политика, 03:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В России создали подводный дрон «Скат» Технологии и медиа, 03:02
Компании из России оценили опасения Маска и Возняка из-за ChatGPT Технологии и медиа, 03:00
США продлили санкции против России из-за предполагаемых кибератак Политика, 02:37
Bloomberg узнал о планах США не закупать гиперзвуковую ракету ARRW Политика, 02:07
Киев заявил об обязанности монахов УПЦ покинуть лавру, несмотря на иск Общество, 02:05
США выделят $9,5 млрд на поддержку демократии в мире Политика, 01:35
Россия и Никарагуа договорились о сотрудничестве в области мирного атома Экономика, 01:04
Политика ,  
0 

«Газпром» заявил о согласии на продолжение транзита газа через Украину

Продолжение транзита газа через Украину возможно и после запуска «Северного потока-2», но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры и состояния газотранспортной системы республики, заявил Алексей Миллер
«Газпром» GAZP ₽283,28 +0,13% Купить
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова к продолжению транзита газа через Украину и после 2024 года — исходя из экономической целесообразности и состояния газотранспортной системы страны, передает «РИА Новости».

«Газпром» всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», — заявил глава газовой монополии.

Он подчеркнул, что «Газпром» готов даже увеличить транзит газа через Украину «суммарно выше текущих транзитных обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам».

Комментируя обвинения в адрес России в использовании энергоносителей как инструмента давления на другие страны, Миллер заявил, что «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку 2» как к экономическому проекту и его цель — «обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза».

Миллер отметил, что поставляемый по «Северному потоку-2» газ будет дешевле для конечных потребителей в Европе за счет более короткого транспортного маршрута. В числе других преимуществ глава «Газпрома» назвал соблюдение всех необходимых современных экологических требований. «Выбросы СО2 через «Северный поток-2» в 5,6 раза ниже (в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций), чем для украинского маршрута», — добавил он.

Продолжение «украинского транзита» было одним из условий сделки по «Северному потоку-2» между США и Германией. В совместном заявлении двух стран говорится, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, также Берлин и Вашингтон помогут Киеву с диверсификацией источников энергоресурсов. На этих условиях США готовы отказаться от попыток остановить строительство нового российско-немецкого газопровода.

Представитель российского МИДа Мария Захарова после объявления о соглашении говорила, что России странно слышать заявления об обязательном транзите газа через Украину на десять лет без учета экономической составляющей. «Есть, конечно, все-таки надежда, что здравый смысл у наших западных партнеров возобладает и найдется разумное решение, основывающееся не на политических спекуляциях, фобиях и мифах, а на прагматичных экономических расчетах», — сказала она.

Украина (как и Польша) осудила заключение соглашения — даже на условиях продления транзита газа через ее территорию. В совместном заявлении Киев и Варшава подчеркнули, что решение США и Германии создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Центральной Европы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"