Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17 В Германии спецназ обезвредил захватившего автобус мужчину Общество, 00:14 ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

Меркель пообещала Зеленскому сохранить транзит газа из России

Канцлер заверила Зеленского, что транзит российского газа через Украину сохранится после запуска «Северного потока-2». «Мы обещали это Украине и будем придерживаться этого», — сказала она
«Газпром» GAZP ₽293,83 -1,2% Купить
Владимир Зеленский и Ангела Меркель
Владимир Зеленский и Ангела Меркель (Фото: Stefanie Loos / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель во время совместного брифинга с украинским президентом Владимиром Зеленским заявила о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток-2».

«Мы хотим, чтобы остался транзит газа через Украину. И в будущем для нас Украина останется транзитной по газу страной даже в том случае, если будет завершено строительство «Северного потока-2», — сказала она.

По ее словам, в этом вопросе со стороны Киева есть опасения, но Запад воспринимает их всерьез. «Мы обсудим эту тему. Она будет иметь значение и роль во время моего визита в США (14–16 июля), поскольку Соединенные Штаты тоже считают этот вопрос сущностным», — добавила канцлер.

Зеленский попытается отговорить Меркель от «Северного потока-2»
Политика
Владимир Зеленский (в центре)

Она напомнила, что европейские страны уже вели переговоры, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился до 2024 года. «Мы обещали это Украине и будем придерживаться этого. Я забочусь о том, чтобы придерживаться своих обещаний, и думаю, это относится и к каждому следующему немецкому канцлеру», — сказала Меркель, которая после парламентских выборов в сентябре покинет свой пост.

Проект «Северный поток-2» (оператором является компания Nord Stream 2 AG) предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 5% газопровода, преимущественно в водах Дании.

За время реализации проекта США ввели два пакета санкций в отношении компаний и судов, задействованных в строительстве «Северного потока-2». В то же время Вашингтон не стал вводить ограничения в отношении Nord Stream 2 AG. Президент США Джо Байден ранее говорил, что строительство трубопровода «почти завершено» и применение новых мер было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"