Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Политика ,  
0 

Песков оценил заявление Байдена и Меркель словами «без меня меня женили»

В пункте соглашения Берлина и Вашингтона о продлении на 10 лет транзита газа через Украину не упоминается Россия, отметил пресс-секретарь президента и напомнил как иллюстрацию к этой ситуации знаменитую поговорку
«Газпром» GAZP ₽283,28 +0,13% Купить
Ангела Меркель и Джо Байден
Ангела Меркель и Джо Байден (Фото: Doug Mills / Bloomberg)

Российское руководство внимательно изучило заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена о газопроводе «Северный поток-2», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

В нем есть положения, с которыми Кремль не может согласиться, отметил он.

«Мы очень внимательно изучили текст этого совместного заявления. В тексте, безусловно, есть то, с чем мы согласиться не можем, и то, что мы готовы приветствовать», — сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что Берлин и Вашингтон договорились способствовать продлению на 10 лет соглашения о транзите российского газа через Украину.

«Здесь, конечно, все-таки никак не упоминается Российская Федерация. Ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и Российской Федерацией, поэтому слегка такой эффект — я не знаю, как это перевести на другие языки, но по-русски это — без меня меня женили», — сказал он.
 

Пресс-секретарь президента напомнил, что Москва неоднократно говорила о готовности обсуждать продление договора о транзите газа через Украину и после 2024 года.

«Это вопрос, исключительно вопрос экономической целесообразности и рентабельности. В этом плане, конечно, мы бы хотели, предпочли бы увидеть также в этом совместном заявлении и пассы Украине о том, что Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита. К сожалению, мы не видим такого месседжа для Украины», — сказал он.

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»
Бизнес
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Накануне заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд огласила комитету сената по международным отношениям детали соглашения, к которому пришли в ходе переговоров Байден и Меркель.

Из ее слов следовало, что:

  • Германия будет обязана добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года.
  • ФРГ будет добиваться санкций против России, если Москва начнет использовать энергоресурсы для давления на другие страны.
  • Германия и США вместе помогут Украине с диверсификацией источников энергоресурсов, Вашингтон и Берлин выделят Киеву на это финансовую поддержку.
  • США и ФРГ будут стремиться снизить как экономическую зависимость Украины от транзита российского газа, так и зависимость Украины от поставок на ее территорию газа из России.

После переговоров в Вашингтоне Меркель позвонила Владимиру Путину. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток-2». Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза», — говорилось в комментарии на сайте Кремля к этому разговору.