Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10 Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30
Политика ,  
0 

Меркель на фоне соглашения с США позвонила Путину

После того как Вашингтон официально подтвердил существование договоренности с Берлином по «Северному потоку-2», Берлин сообщил, что Ангела Меркель позвонила президенту России. Речь шла об Украине и транзите газа
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Берлин после заявлений со стороны США о договоренностях с Германией по «Северному потоку-2» сообщил о телефонном разговоре канцлера Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. Правительство Германии заявило, что Меркель и Путин обсудили ситуацию на Украине и «Северный поток-2»

«Телефонный звонок был связан с выполнением минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. Обсуждались также такие вопросы энергетики, как транзит газа через Украину и трубопровод «Северный поток-2», — говорится в сообщении правительства ФРГ.

В сообщении на сайте Кремля содержание разговора передано более детально. Пресс-служба российского президента сообщила, что Путин выразил соболезнования Меркель в связи с наводнениями на западе Германии, а немецкий канцлер в ответ «выразила надежду, что в самое ближайшее время удастся справиться с лесными пожарами в Якутии».

После этого Меркель и Путин перешли к обсуждению «Северного потока-2».

«Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток-2». Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза. Ангела Меркель проинформировала об итогах обсуждения ситуации вокруг газопровода в ходе недавних переговоров с президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне. Владимир Путин дал соответствующие комментарии», — говорится в сообщении Москвы.

Также в релизе Кремля говорится об Украине. В частности, Путин «обратил особое внимание на принятый Верховной радой откровенно дискриминационный закон «О коренных народах Украины».

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»
Бизнес
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Полное содержание соглашения Берлина и Вашингтона по «Северному потоку-2» еще не раскрывалось, но официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд подтвердила на слушаниях данные Reuters и Bloomberg. Она раскрыла основные детали: в соответствии с соглашением Берлин будет обязан добиваться продления транзитного соглашения между Россией и Украиной еще на десять лет после 2024 года. Кроме того, если Россия будет использовать энергоносители как инструмент давления на другие страны, ФРГ обязуется заняться вопросом введения новых санкций против Москвы. Также ФРГ и США вместе профинансируют диверсификацию энергетики Украины.