Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене
Политика, 22 июл, 13:20
0
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене
В ОНК рассказали, что Владимира Кудрявцева из Королева доставили в СИЗО по делу о госизмене. Ранее в ЦНИИмаше и других структурах «Роскосмоса» прошли обыски по делу о возможной утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев рассказал РБК, что накануне, 21 июля, ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Виктором Кудрявцевым — возможным фигурантом дела о государственной измене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш», расположено в подмосковном Королеве, входит в структуру «Роскосмоса»).

«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных <...>. У Виктора Викторовича Кудрявцева я спросил, где он живет и где работает. Он сказал, что живет в Королеве, далее по месту работы сотрудники СИЗО ответить ему не дали. Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — сказал Еникеев.

ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
Общество

Некто В.В.Кудрявцев упоминается на сайте ЦНИИмаша как один из сотрудников. В 2014 году он выступал на «Королевских чтениях» с научным докладом «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей», который написал в соавторстве. «Медиазона» со ссылкой на Российский индекс научного цитирования добавляет, что Виктор Викторович Кудрявцев работает в ЦНИИмаше в Королеве. Согласно данным базы он выступает соавтором 23 публикаций.

В минувшую пятницу, 20 июля, в ЦНИИмаш и Объединенную ракетно-космическую корпорацию пришли с обысками сотрудники ФСБ. По данным источников РБК и «Коммерсанта», следственные действия в структурах космической госкорпорации проводились по делу о возможной передаче западным спецслужбам составляющих гостайну сведений о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

По данным «Коммерсанта», в производстве силовиков находится дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), источник РБК в правоохранительных органах заверил, что оно расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Как сообщал «Интерфакс», в день проведения обысков в ЦНИИмаше правоохранители вывели из здания часть сотрудников и увезли в неизвестном направлении.