Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене
Политика, 22 июл, 13:20
0
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене
В ОНК рассказали, что Владимира Кудрявцева из Королева доставили в СИЗО по делу о госизмене. Ранее в ЦНИИмаше и других структурах «Роскосмоса» прошли обыски по делу о возможной утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев рассказал РБК, что накануне, 21 июля, ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Виктором Кудрявцевым — возможным фигурантом дела о государственной измене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш», расположено в подмосковном Королеве, входит в структуру «Роскосмоса»).

«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных <...>. У Виктора Викторовича Кудрявцева я спросил, где он живет и где работает. Он сказал, что живет в Королеве, далее по месту работы сотрудники СИЗО ответить ему не дали. Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — сказал Еникеев.

ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
Общество

Некто В.В.Кудрявцев упоминается на сайте ЦНИИмаша как один из сотрудников. В 2014 году он выступал на «Королевских чтениях» с научным докладом «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей», который написал в соавторстве. «Медиазона» со ссылкой на Российский индекс научного цитирования добавляет, что Виктор Викторович Кудрявцев работает в ЦНИИмаше в Королеве. Согласно данным базы он выступает соавтором 23 публикаций.

В минувшую пятницу, 20 июля, в ЦНИИмаш и Объединенную ракетно-космическую корпорацию пришли с обысками сотрудники ФСБ. По данным источников РБК и «Коммерсанта», следственные действия в структурах космической госкорпорации проводились по делу о возможной передаче западным спецслужбам составляющих гостайну сведений о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

По данным «Коммерсанта», в производстве силовиков находится дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), источник РБК в правоохранительных органах заверил, что оно расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Как сообщал «Интерфакс», в день проведения обысков в ЦНИИмаше правоохранители вывели из здания часть сотрудников и увезли в неизвестном направлении.