Лента новостей
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене
Политика, 22 июл, 13:20
0
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене
В ОНК рассказали, что Владимира Кудрявцева из Королева доставили в СИЗО по делу о госизмене. Ранее в ЦНИИмаше и других структурах «Роскосмоса» прошли обыски по делу о возможной утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев рассказал РБК, что накануне, 21 июля, ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Виктором Кудрявцевым — возможным фигурантом дела о государственной измене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш», расположено в подмосковном Королеве, входит в структуру «Роскосмоса»).

«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных <...>. У Виктора Викторовича Кудрявцева я спросил, где он живет и где работает. Он сказал, что живет в Королеве, далее по месту работы сотрудники СИЗО ответить ему не дали. Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — сказал Еникеев.

ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
Общество

Некто В.В.Кудрявцев упоминается на сайте ЦНИИмаша как один из сотрудников. В 2014 году он выступал на «Королевских чтениях» с научным докладом «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей», который написал в соавторстве. «Медиазона» со ссылкой на Российский индекс научного цитирования добавляет, что Виктор Викторович Кудрявцев работает в ЦНИИмаше в Королеве. Согласно данным базы он выступает соавтором 23 публикаций.

В минувшую пятницу, 20 июля, в ЦНИИмаш и Объединенную ракетно-космическую корпорацию пришли с обысками сотрудники ФСБ. По данным источников РБК и «Коммерсанта», следственные действия в структурах космической госкорпорации проводились по делу о возможной передаче западным спецслужбам составляющих гостайну сведений о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

По данным «Коммерсанта», в производстве силовиков находится дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), источник РБК в правоохранительных органах заверил, что оно расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Как сообщал «Интерфакс», в день проведения обысков в ЦНИИмаше правоохранители вывели из здания часть сотрудников и увезли в неизвестном направлении.