Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54
Политика ,  
0 
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России
На сайте палаты представителей появился текст проекта закона о новых санкциях против Москвы. Голосование по документу, прохождение которого застопорилось в конгрессе, должно пройти на следующей неделе
Конгресс США (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

На сайте нижней палаты конгресса США – палаты представителей – появился текст нового варианта законопроекта о санкциях, направленных против России и Ирана. Документ был внесен в палату представителей 12 июля, следует из информации на сайте.

Публикация документа последовала в преддверии голосования, которое должно состояться во вторник, 25 июля. В субботу стало также известно, что палата представителей и сенат достигли соглашения по новому законопроекту.  

Первоначальный текст законопроекта о новых санкциях был одобрен сенатом (верхней палатой конгресса) 15 июня. Документ, в частности, ограничивает главу государства в решении вопроса смягчения или снятия санкций с Москвы и Тегерана. Так, если глава государства примет такое решение, понадобится обязательное одобрение конгресса.

Республиканцы и Белый дом выступили с критикой в отношении данной инициативы. В частности, директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт говорил о «недопустимом ограничении полномочий президента США».

«Мы обеспокоены тем, что законопроект, как мы считаем, создает прецедент делегирования внешней политики 535 членам конгресса, вычеркивая некоторые исключения на основе национальной безопасности (national security waiver, дает право президенту вносить поправки в режим санкций, исходя из собственного понимания национальных интересов. — РБК), которые всегда были частью санкционных указов в прошлом», — отмечал Шорт. В то же время он подчеркивал, что администрация Трампа поддерживает новые санкции против России.

В итоге прохождение документа в палате представителей, где у республиканцев большинство, застопорилось. Конгрессмены указывали на нарушение порядка рассмотрения документа, согласно которому любые законодательные инициативы, имеющие отношение к доходам государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей и лишь потом в сенат.

12 июля группа демократов подготовила и внесла свой проект документа в палату представителей. Как писал тогда Reuters, текст документа совпадает с предложенным ранее, который уже был проголосован в сенате. Пресс-секретарь спикера нижней палаты Пола Райана Эшли Стронг, комментируя внесение нового варианта законопроекта, назвала действия демократов «работой на публику».