Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Украинский кризис ,  
0 

Посетившим Крым французским парламентариям запретят въезд на Украину

Французским депутатам, которые посетят Крым без согласования с Киевом, будет запрещен въезд на территорию Украины. Соответствующее сообщение опубликовал украинский МИД
Министерство иностранных дел Украины
Министерство иностранных дел Украины (Фото: ТАСС)

«В связи с намерениями нескольких депутатов парламента Франции посетить оккупированную территорию АР (автономной республики) Крым МИД Украины обращает внимание на то, что такая поездка не была согласована с украинской стороной», — говорится в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины назвал предстоящую ​​поездку французских парламентариев в Крым «безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины», а также демонстрацией «сознательного пренебрежения законодательства Украины и политики Франции и Европейского Союза по непризнанию незаконной оккупации автономной республики Крым».

МИД Украины призвал всех иностранных граждан «четко соблюдать законодательство Украины» и порядок въезда на «временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». В сообщении отмечается, что Киев будет реагировать на нарушение установленного порядка, в частности путем запрета на въезд на территорию Украины.

Накануне стало известно о планах десяти французских парламентариев посетить Крым. Делегацию из десяти человек возглавит член комиссии национального собрания Франции (нижней палаты парламента) по международным делам Тьерри Мариани.

Восемь из парламентариев — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы», по одному представляют центристов и левые силы.

Комментируя предстоящий визит французской делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что он откроет новую страницу в диалоге России и Европы по крымскому вопросу.

«Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев, начиная с «крымской весны», — напомнил Слуцкий. Планируется, что члены делегации встретятся с главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль назвал предстоящую поездку депутатов в Крым их личной инициативой. На просьбу прокомментировать планы французских депутатов он подчеркнул, что Париж «очень сожалеет об этом» и считает эту поездку «нарушением международного права».​