Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 Касаткина и Павлюченкова узнали соперниц на Уимблдоне Спорт, 13:48 В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43 «Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29
Украинский кризис ,  
0 

Париж назвал нарушением международного права визит своих депутатов в Крым

МИД Франции назвал предстоящую поездку десяти французских парламентариев в Крым нарушением международного права. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель ведомства

«Десять [французских] парламентариев объявили о своей поездке в Россию, а затем в Крым. Речь идет о личной инициативе парламентариев», — заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль на просьбу прокомментировать планы десяти французских депутатов.

Пресс-релиз с прошедшего в среду брифинга во французском МИД имеется в распоряжении РБК. «Мы очень сожалеем об этом [планах французских парламентариев]. Поездка в Крым является нарушением международного права», — подчеркнул Надаль.​

Ранее глава французской делегации и депутат национального собрания Тьерри Мариани рассказал газете «Коммерсантъ», что внешнеполитическое ведомство не поддерживает идею их поездки. «Но французские депутаты свободны в принятии решений», — подчеркнул Мариани, отметив, что направится в Крым прямо из Москвы, не заезжая на территорию Украины.

Мариани сказал, что участники делегации хотят на месте пообщаться с людьми и разобраться в сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что лично для него присоединение Крыма к России — свершившееся и окончательное событие, подкрепленное референдумом. Кроме того, по его словам, важно, что в Крым едут депутаты, представляющие традиционные политические силы Франции.

Видео: РБК

Всего посетить Крым собираются десять парламентариев. Восемь из них — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы», по одному представляют центристов и левые силы.

О предстоящем визите французской делегации в Крым накануне сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев, начиная с «крымской весны», — сказал Слуцкий. Планируется, что члены делегации встретятся с руководством Крыма, в частности с главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым.

Тьерри Мариани является членом комиссии национального собрания Франции по международным делам (нижней палаты парламента). Мариани приезжал в Москву в апреле 2015 года в составе представительной делегации французских парламентариев вопреки позиции председателя нижней палаты французского парламента Клода Бартолона. Вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным он является сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог».