Лента новостей
Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко приказал отвести танки и артиллерию в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко поручил своим представителям в трехсторонней контактной группе «немедленно подписать» соглашение о создании 30-километровой буферной зоны в Донбассе, отвести артиллерию, танки и минометы
Президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак и командующий ВМС Украины Сергей Гайдук (слева направо) во время тактических учений Военно-морских сил Украины (Фото: AP)

Президент Украины Петр Порошенко поручил своим представителям в трехсторонней контактной группе подписать соглашение о создании в Донбассе 30-километровой буферной зоны. Об этом он заявил, представляя новое руководство Луганской области, передает телеканал «112 Украина».

«Я внес и поручил членам нашей трехсторонней контактной группы от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и российской стороной, которая является участником трехсторонней контактной группы, соглашение, которое бы гарантировало создание 30-километровой буферной зоны вдоль линии соприкосновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, минометы», — заявил украинский президент.

Порошенко выразил уверенность, что отвод тяжелого вооружения начнется через несколько дней под контролем ОБСЕ. По его словам, соглашение об отводе техники было достигнуто «по настоянию» украинских дипломатов и ОБСЕ.

Накануне в Минске контактной группе удалось согласовать временной график отвода танков и некоторых видов вооружений калибром до 100 мм. Однако подписание документа не состоялось. Когда это произойдет, пока неизвестно. Ранее СМИ сообщали, что на август запланировано как минимум две встречи трехсторонней контактной группы.

Видео: РБК

ДНР и ЛНР еще 19 июля объявили об отводе своей техники в одностороннем порядке.

В Киеве считают, что эти заявления не соответствуют действительности и «не имеют под собой абсолютно никакой почвы».

В среду, 22 июля, в ДНР отчитались о завершении отвода танков и бронетехники калибром менее 100 мм. «Отвод бронетехники от спокойных участков линии фронта на 3 км в одностороннем порядке в ДНР завершен», — цитировало Донецкое агентство новостей заявление Министерства обороны самопровозглашенной республики.