Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
Украинский кризис ,  
0 

Киев и ополченцы договорились об отводе вооружений до 100 мм

Глава ОБСЕ Ивица Дачич сообщил, что участники переговоров в Минске достигли практической договоренности по отводу танков и вооружений калибра до 100 мм. Ранее ополченцы заявили об отводе техники в одностороннем порядке
Вооруженные силы ЛНР и ДНР  во время отвода в одностороннем порядке вооружений калибром менее 100 мм 
Вооруженные силы ЛНР и ДНР  во время отвода в одностороннем порядке вооружений калибром менее 100 мм  (Фото: ТАСС)

Участники переговоров в Минске достигли практической договоренности по отводу танков и вооружений калибра до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе и согласовали текст соответствующего соглашения. Об этом заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич, передает РИА Новости.

«Хочу сказать, [что] уже согласован текст, достигнута практическая договоренность по отводу танков и определенных вооружений калибром до 100 мм. Надеюсь, наша работа будет толчком для ускорения дальнейшего процесса», — указал Дачич.

По словам главы ОБСЕ, он ожидает верификации соглашения вечером 21 июля. Говоря о деталях договора, Дачич отметил, что в нем будет указано, «как будет производиться верификация по отводу вооружений, кто будет ее проводить, будет указана вся процедура» (цитата по ТАСС).

18 июля представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о намерении отвести от линии соприкосновения технику калибром до 100 мм в одностороннем порядке. Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что отвод вооружений будет осуществляться только со спокойных участков.

Видео: РБК

Представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине отказались назвать действия ополченцев отводом техники. «В настоящее время мы можем наблюдать усиленное передвижение вооружений. Это не свидетельствует об отводе», — пояснил замглавы миссии Александр Хуг. При этом ранее РИА Новости сообщило о том, что представители СММ ОБСЕ зафиксировали отвод танкового взвода ополченцев.

Заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин рассказал, что отвод техники планируется завершить вечером, 21 июля. По его словам, ополчение уже отвело от линии соприкосновения около 150 танков и единиц бронетехники.

В Киеве на заявления ДНР и ЛНР об отводе вооружений в одностороннем порядке отреагировали скептически. Представитель администрации президента Петра Порошенко по вопросам спецоперации в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что ополченцы несколько раз «показательно демонстрировали» отвод вооружений представителям ОБСЕ, а потом возвращали технику назад и продолжали обстрелы. Спикер генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявлял, что задействованные в АТО украинские подразделения не получали приказа на отвод вооружения калибром менее 100 мм.