Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ назвала «явный симптом»коронавируса Общество, 19:32 В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин Общество, 19:29 Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ Общество, 19:23 В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29 В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова Спорт, 18:28 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Три футболиста «Фиорентины» вылечились от COVID-19 Спорт, 17:50 Власти Москвы дополнительно закупят продукты для бездомных Общество, 17:50 Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. Общество, 17:39
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко предложил механизмы контроля над границей с Россией в Донбассе

Президент Украины считает, что настал момент для создания отдельной подгруппы по вопросам украинско-российской границы. Такая подгруппа, по мнению Порошенко, должна быть создана в рамках трехсторонней контактной группы
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2015)

Президент Украины Петр Порошенко предложил создать в рамках трехсторонней контактной группы отдельную, пятую подгруппу, которая бы занималась вопросами украинско-российской границы. Об этом Порошенко заявил в ходе совещания с представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Он привлек внимание к ухудшению ситуации безопасности в результате обстрелов со стороны ополченцев и заявил, что Украина «будет настаивать на обеспечении беспрепятственного доступа представителей СММ [специальной мониторинговой миссии] ОБСЕ не только в буферную зону, но и к временно неконтролируемых участкам российско-украинской границы» (цитата по официальному сайту президента Украины).

Накануне Порошенко заявил, что Киев выполняет свои обязательства, установленные минскими соглашениями, и отметил, что Украина при этом идет «с опережением графика». При этом глава государства призвал Россию начать выполнять и свои обязательства, а именно — вывести из Донбасса незаконные вооруженные формирования, закрыть границу и вернуть контроль над ней украинской стороне.

Порошенко напомнил, что в минских соглашениях контроль над границей должен перейти к Украине до конца 2015 года.

Ранее Порошенко выступил с заявлением, в котором указал, что восстановление Киевом контроля над всей линией российско-украинской границы, а также проведение легитимных местных выборов являются условиями для вступления в силу закона об особенностях местного самоуправления в Донбассе.

После этого заявления представители ДНР обвинили украинского президента в некомпетентности. Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на мирных переговорах Денис Пушилин заявил, что Комплекс мер по выполнению минских соглашений определяет такие шаги, как введение особого статуса Донбасса, амнистию, освобождение пленных, конституционную реформу и проведение местных выборов по согласованию с ДНР и ЛНР. И только после выполнения всех этих пунктов минскими соглашениями предписаны вопросы по границе, отметил Пушилин.