Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53 Fiat обновил свою самую популярную модель Авто, 18:52 «Спартаку» запретили пускать зрителей на матч чемпионата против «Ростова» Спорт, 18:38 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:30 Силовики и спецназ у захваченного банка в Грузии. Видео Общество, 18:27
Политика ,  
0 

В парламенте Молдавии создана проевропейская правящая коалиция

Три проевропейские партии в молдавском парламенте договорились о создании правящей коалиции. Они имеют 52 депутатских мандата из 101. Им предстоит выбрать нового главу правительства после отставки предыдущего премьера
Здание парламента Молдавии
Здание парламента Молдавии (Фото: Lori)

Лидеры Либер-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдавии договорились о создании правящей коалиции в национальном парламенте. Председатель ЛДПМ Влад Филат, лидер либералов Михай Гимпу и председатель ДПМ Мариан Лупу подписали соответствующее соглашение в ночь на среду, 22 июля, сообщает Publika TV.

Необходимость в формировании коалиции возникла после отставки в середине июня премьер-министра Кирилла Габурича, против которого завели уголовное дело о подделке документов о получении им высшего образования.

ЛДПМ, ЛП и ПДМ сформируют парламентскую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию» уже в третий раз. По словам Лупу, уже сегодня будут обсуждаться новый состав кабинета министров, которые будут в ближайшее время представлены парламенту наряду с кандидатурой премьера и программой правительства.

В настоящее время обязанности премьера исполняет Наталья Герман, которая также является министром иностранных дел. Прежний глава правительства, Габурич, занял этот пост в феврале 2015 года. По его словам, главными приоритетами для его кабинета были европейская интеграция и выполнение соглашений с ЕС.

Новому правительству предстоит продолжить расследование исчезновения $1 млрд из трех молдавских банков. В причастности к выводу средств подозревается бизнесмен Илан Шор, женатый на российской певице Жасмин.

Политическая нестабильность в Молдавии привела к задержке заключения соглашения с МВФ, что в свою очередь повлекло блокировку бюджетной поддержки со стороны Евросоюза, отмечает Reuters.