Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Политика ,  
0 

В парламенте Молдавии создана проевропейская правящая коалиция

Три проевропейские партии в молдавском парламенте договорились о создании правящей коалиции. Они имеют 52 депутатских мандата из 101. Им предстоит выбрать нового главу правительства после отставки предыдущего премьера
Здание парламента Молдавии
Здание парламента Молдавии (Фото: Lori)

Лидеры Либер-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдавии договорились о создании правящей коалиции в национальном парламенте. Председатель ЛДПМ Влад Филат, лидер либералов Михай Гимпу и председатель ДПМ Мариан Лупу подписали соответствующее соглашение в ночь на среду, 22 июля, сообщает Publika TV.

Необходимость в формировании коалиции возникла после отставки в середине июня премьер-министра Кирилла Габурича, против которого завели уголовное дело о подделке документов о получении им высшего образования.

ЛДПМ, ЛП и ПДМ сформируют парламентскую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию» уже в третий раз. По словам Лупу, уже сегодня будут обсуждаться новый состав кабинета министров, которые будут в ближайшее время представлены парламенту наряду с кандидатурой премьера и программой правительства.

В настоящее время обязанности премьера исполняет Наталья Герман, которая также является министром иностранных дел. Прежний глава правительства, Габурич, занял этот пост в феврале 2015 года. По его словам, главными приоритетами для его кабинета были европейская интеграция и выполнение соглашений с ЕС.

Новому правительству предстоит продолжить расследование исчезновения $1 млрд из трех молдавских банков. В причастности к выводу средств подозревается бизнесмен Илан Шор, женатый на российской певице Жасмин.

Политическая нестабильность в Молдавии привела к задержке заключения соглашения с МВФ, что в свою очередь повлекло блокировку бюджетной поддержки со стороны Евросоюза, отмечает Reuters.