Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб Общество, 15:29 В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45
Война санкций ,  
0 

Фонд Макартуров закроет филиал в Москве из-за попадания в стоп-лист

Фонд Макартуров, попавший в стоп-лист нежелательных организаций Совета Федерации, принял решение закрыть свой московский филиал
Заседание Совета Федерации (Фото: ТАСС)

Благотворительный Фонд Макартуров принял решение закрыть свой московский филиал. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. Поводом для такого решения стало включение фонда в «стоп-лист» организаций, деятельность которых на территории России нежелательна.

В сообщении указывается, что ряд российских законов и включение фонда в «стоп-лист», «однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России».

«Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», — добавили в фонде.

Информация о последних грантах Фонда Макартуров датирована 2012 годом. Тогда программа фонда «Права человека» аккумулировала $685 тыс., центр Сахарова получил $300 тыс. на проект «Интернет как среда реализации свободы», по программе фонда «Россия в мировой политике» в 2012 году гранты на общую сумму $3,34 млн получили 5 организаций (в том числе НИУ-ВШЭ и Московский центр Карнеги). Фонд также участвовал в финансировании Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Кроме Фонда Макартуров в список Совфеда входят еще 11 организаций, это: Фонд Сороса, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев и Крымская полевая миссия по правам человека.

Инициатива о создании «патриотических стоп-листов» была озвучена в конце июня главой комитета по международным делам СФ Константином Косачевым. Эту идею поддержали его коллеги по Совфеду.

В начале июля газета «Известия» сообщила, что этот список может пополниться еще 8 организациями — Фонд Форда, Джеймстаунский фонд, фонд «Открытая Россия», фонд «Евразия», Институт им. Альберта Эйнштейна.

В конце мая в число иностранных агентов был включен фонд «Династия». В сообщении Минюста отмечалось, что «факт соответствия» организации признакам «иностранного агента» был установлен в ходе плановых проверок.