Лента новостей
СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53
«Бойцы ГРУ» в плену ,  
0 
Минобороны впервые документально подтвердило увольнение «бойцов ГРУ»
Минобороны впервые документально подтвердило, что задержанные в Донбассе «бойцы ГРУ» Александр Александров и Евгений Ерофеев приехали на Украину, уже будучи уволенными из российской армии
Фото: AP

О том, что Минобороны документально отказалось от Александрова и Ерофеева, сообщает «Газета.ру». Оборонное ведомство ответило на запрос президентского Совета по правам человека, директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко.

Кривенко получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В ответе Минобороны говорится, что «действительно, указанные граждане [Александров и Ерофеев] ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ», однако «события, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что российское Минобороны пока не ответило ни на один запрос украинской стороны по информации об арестованных «бойцах ГРУ» и не передавало никаких документов.

Украинские силовики сообщили о задержании Ерофеева и Александрова 17 мая. Россияне, которых украинская сторона назвала «бойцами ГРУ», были задержаны 16 мая вблизи города Счастье Луганской области. На допросе, видео которого было опубликовано Киевом, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года, в составе батальона из 220 человек. В эту группу входили военнослужащие дислоцированной в Тольятти третьей отдельной гвардейской бригады.

Уже на следующий день после того, как стало известно о задержании «бойцов ГРУ», официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», однако на момент своего задержания 17 мая 2015 года они «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

Тем не менее документального подтверждения Минобороны статуса арестованных на Донбассе россиян до сих пор не было.

По информации Минобороны, Александров и Ерофеев уволились из российских вооруженных сил еще в декабре 2014 года. Эту информацию в эфире российских телеканалов подтвердили отец Ерофеева и супруга Александрова.

Ерофеев и Александров обвиняются украинской стороной в терроризме. Они пробудут под арестом как минимум до середины сентября.

Российская сторона неоднократно опровергала информацию о присутствии на востоке Украины российских войск и поставках военной техники ополченцам.