Самолеты «тихо» летели на Иран: США раскрыли детали ударов. Что известно
- США уничтожили ядерную программу Ирана, заявил министр обороны Пит Хегсет на брифинге после американских ударов. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Дэн Кейн назвал операцию США Midnight Hammer «сложной миссией», о которой знали несколько человек.
Какие детали об ударе раскрыл Пентагон
- Пентагон показал карту, как летели бомбардировщики B-2, которые участвовали в операции. Они вылетели с базы Whiteman на материковой части США.
-
Было запущено две группы самолетов: одна для отвлечения внимания направилась на запад в сторону Тихого океана, вторая «тихо» полетела на восток. Они совершили 18-часовой полет, во время которого было сделано несколько дозаправок в воздухе. Как сообщил Пентагон, в ударах в общей сложности участвовали 125 самолетов.
-
Также в операции участвовали боевые корабли ВМФ США, которые базировались в Индийском океане, в частности, американская подводная лодка, которая запустила более двух десятков крылатых ракет Tomahawk. Их целями стали объекты наземной инфраструктуры в Исфахане.

-
Бомбардировщики сбросили в общей сложности 14 боеприпасов, в том числе две противобункерные авиабомбы Massive Ordnance Penetrator (MOP) весом около 13 т каждая, на два других ядерных объекта — в Фордо и Натанзе.
- «Первоначальная оценка ущерба, нанесенного в ходе боевых действий, показывает, что все три объекта получили чрезвычайно серьезные повреждения и были разрушены», — сказал Кейн.
- США воюют не с Ираном, а с его ядерной программой, которая была «существенно замедлена» в результате операции, заявил вице-президент Джей Ди Вэнс. Вместе с тем он отказался подтвердить полное уничтожение иранских ядерных объектов. «Серьезно повреждено или уничтожено — я не совсем понимаю, в чем разница, — сказал Вэнс в интервью NBC News. — Мы знаем, что существенно замедлили их ядерную программу».
- Соединенные Штаты не заинтересованы в проведении наземной операции, затяжном конфликте и смене режима в Иране, надеются на «перезапуск» переговоров о ядерной программе, подчеркнул Вэнс. Если Тегеран на это не пойдет, то оставит Вашингтону «немного вариантов действий на будущее», добавил он.
- Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что «мир стал безопаснее и стабильнее, чем 24 часа назад», и призвал Иран передать запасы урана другим странам. По его словам, Вашингтон готов возобновить переговоры о ядерной программе с 23 июня.
- Ответные действия Ирана на удары США «будут самой страшной ошибкой в истории», подчеркнул Рубио. «Мы можем входить и выходить из воздушного пространства Ирана, когда захотим. Минувшей ночью самолеты вылетели с другого конца света, нанесли удар и покинули зону до того, как иранцы поняли, что произошло», — отметил госсекретарь.
- Вашингтон не планирует новых операций против Тегерана, но не исключает военный ответ на угрозу свободе судоходства в Ормузском проливе, предупредил Рубио. Он также назвал подобный шаг со стороны Ирана «экономическим самоубийством» и «масштабной эскалацией». «Я призываю китайское правительство в Пекине позвонить им [иранцам] по этому поводу, так как они сами сильно зависят от Ормузского пролива в плане [транспортировки] своей нефти», — сказал госсекретарь.
Мировая реакция на удары США по ядерным объектам Ирана.
- МИД России назвал безответственной атаку США на Иран. Начался «виток эскалации», который может привести к подрыву региональной и глобальной безопасности, указали в российском ведомстве.
- Ночными ударами по «трем точкам» в Иране США добились того, что оказались «втянуты в новый конфликт с перспективой наземной операции», а пришедший «как президент-миротворец» Дональд Трамп начал новую войну, заявил зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев.
- ЕС призывает Иран, Израиль и США вернуться за стол переговоров, заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
- Премьер Великобритании Кир Стармер поддержал удары США по ядерным объектам Ирана. Он назвал ядерную программу Ирана «серьезной угрозой международной безопасности». По его словам, США предприняли действия для смягчения этой угрозы.
- Саудовская Аравия осудила удары США по Ирану и призвала международное сообщество работать над разрешением кризиса, заявили в МИД королевства.
- МИД Казахстана призвал решить разногласия, включая ядерную проблематику, путем переговоров на основе Устава ООН.
- Президент Чили Габриэль Борич осудил атаку США на ядерные объекты Ирана. Наличие власти не дает права использовать ее в нарушение правил, «даже если вы Соединенные Штаты», добавил он.
- Правительство Ирака допустило опасную эскалацию и последствия в случае продолжения атак США.
- МИД Омана назвал атаки США незаконной агрессией и призвал к немедленной деэскалации.
- Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш назвал бомбардировку США опасной эскалацией в регионе и прямой угрозой миру и безопасности. Он отметил, что конфликт может быстро выйти из-под контроля, а риск такого исхода лишь растет. Такой сценарий, по мнению Гутерриша, приведет к катастрофическим последствиям как для гражданского населения и региона, так и для всего мира. «Военного решения не существует. Единственный путь вперед — это дипломатия», — говорится в заявлении генсека ООН.
- США нарушили Устав ООН, а также международное право, атаковав мирные ядерные объекты Ирана, заявил глава МИД Исламской Республики Аббас Арагчи. Это первое заявление руководства Ирана после ударов. Он назвал нападение возмутительным и предупредил, что оно будет иметь далеко идущие последствия. Тегеран оставляет за собой право предпринять все возможные варианты для защиты своих интересов и суверенитета, подчеркнул он.
- Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в обращении к нации поблагодарил Дональда Трампа за удары по иранским ядерным объектам. Нетаньяху напомнил, что в начале операции против Ирана 13 июня обещал, что объекты будут уничтожены «тем или иным способом». «Это обещание было выполнено», — сказал он.
- По словам израильского премьера, США действовали в полной координации с Армией обороны Израиля. Трамп позвонил Нетаньяху сразу после нанесения ударов, это был «очень теплый и трогательный разговор», рассказал премьер Израиля: «Он поздравил меня, он поздравил нашу армию, и он поздравил наш народ».

Соединенные Штаты в ночь на 22 июня вступили в военный конфликт между Ираном и Израилем, последний проводит операцию с 13 июня из-за ядерной программы Тегерана. Трамп назвал целью атаки «уничтожение иранского потенциала по ядерному обогащению и ликвидацию ядерной угрозы, исходящей от государства — спонсора терроризма номер один в мире». Израильский чиновник сказал The New York Times, что Вашингтон заранее уведомил его страну о готовящихся ударах. По данным издания, объекты были атакованы около 02:30 утра по местному времени (около 02:00 мск).
Трамп выступил с обращением к нации из Белого дома, в котором назвал атаку «впечатляющим военным успехом». Обращение продолжалось чуть меньше четырех минут, рядом с Трампом находились Вэнс, Рубио и Хегсет. Президент США заявил, что Тегеран должен заключить мир. Он предупредил, что, если этого не произойдет, следующие удары будут намного хуже, отметив, что в Иране осталось еще «много целей». Трамп заявил, что удары по ядерным объектам Ирана были массированными и точными, ключевые цели «целиком и полностью уничтожены».

Лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер потребовал от Трампа объяснить конгрессу и американцам, как его решение нанести удар по ядерным объектам Ирана скажется на безопасности Соединенных Штатов. По словам Шумера, ни один президент не имеет права «в одностороннем порядке втягивать страну во что-то настолько серьезное, как война», при этом не имея четкой стратегии. Чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана и его «агрессии в регионе», нужны сила и решимость, заявил сенатор. Он считает, что риски полномасштабной и продолжительной войны резко выросли.
До этого, 19 июня, Трамп заявлял, что примет решение о вступлении в конфликт Израиля и Ирана «в ближайшие две недели», чтобы дать Тегерану последний шанс вернуться за стол переговоров о ядерной программе. За два дня до того, как США нанесли удары по трем иранским ядерным объектам, спутники зафиксировали на снимках «необычную активность грузовиков и транспортных средств» на объекте по обогащению топлива в Фордо, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на старшего аналитика спутниковой компании Maxar.
Последствия атаки
-
После удара США по ядерным объектам Ирана в странах Персидского залива повышение радиационного фона не зафиксировано, сообщает Агентство по ядерному и радиологическому регулированию Саудовской Аравии в соцсети Х.
-
Организация по атомной энергии Ирана заявила, что не намерена останавливать ядерные разработки, сообщил Reuters.
-
Иран заранее эвакуировал три ядерных объекта, удары по которым нанесли США, сообщает персидская служба Би-би-си со ссылкой на заместителя директора Иранского радио и телевидения Хасана Абедини. По его словам, эвакуацию провели «некоторое время назад». Из ядерных центров заранее вывезли запасы обогащенного урана, и риска радиационного выброса нет, заявил Абедини.
-
В 07:37 мск Армия обороны Израиля зафиксировала первый ракетный удар со стороны Ирана после атаки США по его ядерным объектам. «9 канал» сообщил о десяти падениях ракет в городах Израиля. По официальным данным, 11 человек получили ранения.
-
По данным газеты Maariv, Иран выпустил порядка 40 ракет. Иран позднее сообщил, что удары наносились по аэропорту Бен-Гурион, центру биологических исследований и центрам командования.
-
В результате ракетного удара Ирана по территории Израиля пострадали 16 человек.

- Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси объявил о созыве экстренного заседания Совета управляющих организаций из-за удара США по Ирану.
- Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил о первом использовании многозарядной баллистической ракеты «Хайбар». Ракета обладает дальностью полета около 2 тыс. км и способна нести боеголовку массой до 1,5 тыс. кг.
- Опрошенные Reuters инвесторы предупредили о возможном скачке цен на нефть. «Я думаю, что рынки поначалу будут встревожены, и я думаю, что нефть откроется ростом», — сказал Reuters главный инвестиционный директор Potomac River Capital Марк Спиндель. По его мнению, рынки охватит неопределенность, поскольку «американцы по всему миру окажутся в уязвимом положении». «Это повысит неопределенность и волатильность, особенно на рынке нефти», — считает инвестдиректор.
- Любой шаг против аятоллы Али Хаменеи приведет к неограниченному ответу и закроет дверь для любой сделки, сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника.
- Удары США не затронули территорию около АЭС «Бушер», обстановка около нее — спокойная, сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев.
- Иран запросил экстренное заседание Совбеза ООН.