Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Политика ,  
0 
Помпео обвинил российские власти в притеснении «Свидетелей Иеговы»
В подготовленном Госдепом докладе о религиозных свободах Россия оказалась среди стран, проблемы в которых вызывают у США обеспокоенность. Здесь власти, рассказал Помпео, «абсурдно объявили «Свидетелей Иеговы» террористами»
Майк Помпео (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Госсекретарь США Майк Помпео, представляя на брифинге подготовленный Госдепом доклад о международных религиозных свободах, упомянул Россию. В этом документе она фигурирует как страна, где ненадлежащим образом относятся к «Свидетелям Иеговы». В России эта религиозная группа в апреле 2017 года была признана Верховным судом экстремистской и запрещена.

Во время выступления перед журналистами Помпео сначала указывал название страны, а затем перечислял существующие в ней проблемы, которые, по словам американского госсекретаря, вызывают у США обеспокоенность. Среди прочих государств в докладе в том числе фигурируют Пакистан, Турция, Иран, Китай и Мьянма.

«В России «Свидетели Иеговы» были абсурдно объявлены террористами», — отметил Помпео, добавив, что российские власти «конфискуют их собственность и угрожают их семьям». «Мы следим за вами. Вы будете призваны ответить [за это]», — добавил глава внешнеполитического ведомства, обратившись к властям всех упомянутых в докладе стран. Трансляция пресс-конференции велась на сайте Госдепа.

Общество
Эксперты заявили о преследовании традиционных религий в России

Деталей и других фактов о притеснении в России «Свидетелей Иеговы» он не привел.

В марте о преследовании в России представителей традиционных религий, в том числе иеговистов, говорили эксперты из информационно-аналитического центра «Сова». За 2018 год, по их данным, уголовному преследованию в стране подверглись более 120 представителей «Свидетелей Иеговы», 25 из них к моменту публикации доклада содержались под стражей.

Общество
ФСБ отчиталась о задержаниях членов «Свидетелей Иеговы» в Дагестане

По информации представителя европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослава Сивульского, порядка 5 тыс. верующих в прошлом году были вынуждены искать политического убежища за пределами России. В целом в российских регионах после запрета иеговистов в рамках уголовных дел было проведено около 270 обысков, отмечал он.

В последний раз о задержаниях членов «Свидетелей Иеговы» ФСБ отчитывалась 6 июня. Верующие были задержаны в Дагестане. Представители российской спецслужбы утверждали, что установили: иеговисты выезжали за рубеж, где встречались с координаторами, которые давали им финансирование и рекомендации по расширению деятельности и вербовке новых людей.