Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Политика ,  
0 
В Кишиневе заявили о неизменности позиции по выводу иностранных военных
Премьер Молдавии сообщил о том, что желание Кишинева обсудить в ООН вывод из Приднестровья иностранных военных осталось прежним. Ранее президент республики заявлял, что правительство Молдавии уже дало по этому вопросу «задний ход»
Павел Филип (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Молдавский премьер-министр Павел Филип сообщил о том, что позиция Кишинева относительно включения в повестку заседания Генеральной ассамблеи ООН вопроса о выводе из Приднестровья иностранных военных «известна» и она не изменилась. Об этом после церемонии возложения венков на мемориальном комплексе «Вечность» ко Дню независимости Молдавии он рассказал «РИА Новости».

«Вы знаете, какова позиция Кишинева, потому что мы это выразили на полях Организации Объединенных Наций», — пояснил он, отметив, что в связи с этим, по его мнению, «здесь даже комментировать нечего».

При этом ранее, 26 августа, президент Молдавии Игорь Додон связал инициативу правительства страны обсудить в ООН вывод российских военнослужащих из Приднестровья с «непрофессионализмом молдавских чиновников». «Правительство Молдавии уже дало задний ход, признав ошибку, что нельзя трогать миротворческую операцию на Днестре, и скорректировало свою декларацию», — также отмечал он, подчеркивая, что, по его мнению, «ничего общего с интересами Молдавии» это предложение «не имеет».

С инициативой о выводе российских войск из Приднестровья правительство Молдавии выступило в июле. В этом же месяце соответствующую декларацию одобрил парламент страны. После этого молдавское представительство при ООН вынесло предложение о включении в повестку дня сессии Генассамблеи пункта о «Полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдавии».

Политика
Додон отреагировал на идею о выводе российских солдат из Приднестровья

В Москве этот шаг восприняли как «недружественный» — 25 августа для разъяснения позиции России по этому вопросу в МИД был вызван посол Молдавии в Москве Андрей Негуца. Позже стало известно о том, что он направил соответствующую ноту России в Кишинев.

Российские военнослужащие находятся на территории Приднестровья на основании молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. В регионе российские подразделения выполняют миротворческую функцию, а также охраняют сохранившиеся склады с вооружением и боеприпасами советского периода.