Лента новостей
Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22
Политика ,  
0 
В Кишиневе заявили о неизменности позиции по выводу иностранных военных
Премьер Молдавии сообщил о том, что желание Кишинева обсудить в ООН вывод из Приднестровья иностранных военных осталось прежним. Ранее президент республики заявлял, что правительство Молдавии уже дало по этому вопросу «задний ход»
Павел Филип (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Молдавский премьер-министр Павел Филип сообщил о том, что позиция Кишинева относительно включения в повестку заседания Генеральной ассамблеи ООН вопроса о выводе из Приднестровья иностранных военных «известна» и она не изменилась. Об этом после церемонии возложения венков на мемориальном комплексе «Вечность» ко Дню независимости Молдавии он рассказал «РИА Новости».

«Вы знаете, какова позиция Кишинева, потому что мы это выразили на полях Организации Объединенных Наций», — пояснил он, отметив, что в связи с этим, по его мнению, «здесь даже комментировать нечего».

При этом ранее, 26 августа, президент Молдавии Игорь Додон связал инициативу правительства страны обсудить в ООН вывод российских военнослужащих из Приднестровья с «непрофессионализмом молдавских чиновников». «Правительство Молдавии уже дало задний ход, признав ошибку, что нельзя трогать миротворческую операцию на Днестре, и скорректировало свою декларацию», — также отмечал он, подчеркивая, что, по его мнению, «ничего общего с интересами Молдавии» это предложение «не имеет».

С инициативой о выводе российских войск из Приднестровья правительство Молдавии выступило в июле. В этом же месяце соответствующую декларацию одобрил парламент страны. После этого молдавское представительство при ООН вынесло предложение о включении в повестку дня сессии Генассамблеи пункта о «Полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдавии».

Политика
Додон отреагировал на идею о выводе российских солдат из Приднестровья

В Москве этот шаг восприняли как «недружественный» — 25 августа для разъяснения позиции России по этому вопросу в МИД был вызван посол Молдавии в Москве Андрей Негуца. Позже стало известно о том, что он направил соответствующую ноту России в Кишинев.

Российские военнослужащие находятся на территории Приднестровья на основании молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. В регионе российские подразделения выполняют миротворческую функцию, а также охраняют сохранившиеся склады с вооружением и боеприпасами советского периода.