Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20 СК завел дело против захватившего в заложники детей мужчины Общество, 18:18 В Петербурге назвали условия проживания взятых в заложники детей Общество, 18:14 Захват детей в заложники в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 18:13  Бизнес на дому: чем можно и чем нельзя заниматься в квартирах Недвижимость, 18:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Кишиневе заявили о неизменности позиции по выводу иностранных военных

Премьер Молдавии сообщил о том, что желание Кишинева обсудить в ООН вывод из Приднестровья иностранных военных осталось прежним. Ранее президент республики заявлял, что правительство Молдавии уже дало по этому вопросу «задний ход»
Павел Филип
Павел Филип (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Молдавский премьер-министр Павел Филип сообщил о том, что позиция Кишинева относительно включения в повестку заседания Генеральной ассамблеи ООН вопроса о выводе из Приднестровья иностранных военных «известна» и она не изменилась. Об этом после церемонии возложения венков на мемориальном комплексе «Вечность» ко Дню независимости Молдавии он рассказал «РИА Новости».

«Вы знаете, какова позиция Кишинева, потому что мы это выразили на полях Организации Объединенных Наций», — пояснил он, отметив, что в связи с этим, по его мнению, «здесь даже комментировать нечего».

При этом ранее, 26 августа, президент Молдавии Игорь Додон связал инициативу правительства страны обсудить в ООН вывод российских военнослужащих из Приднестровья с «непрофессионализмом молдавских чиновников». «Правительство Молдавии уже дало задний ход, признав ошибку, что нельзя трогать миротворческую операцию на Днестре, и скорректировало свою декларацию», — также отмечал он, подчеркивая, что, по его мнению, «ничего общего с интересами Молдавии» это предложение «не имеет».

С инициативой о выводе российских войск из Приднестровья правительство Молдавии выступило в июле. В этом же месяце соответствующую декларацию одобрил парламент страны. После этого молдавское представительство при ООН вынесло предложение о включении в повестку дня сессии Генассамблеи пункта о «Полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдавии».

Додон отреагировал на идею о выводе российских солдат из Приднестровья
Политика
Игорь Додон

В Москве этот шаг восприняли как «недружественный» — 25 августа для разъяснения позиции России по этому вопросу в МИД был вызван посол Молдавии в Москве Андрей Негуца. Позже стало известно о том, что он направил соответствующую ноту России в Кишинев.

Российские военнослужащие находятся на территории Приднестровья на основании молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. В регионе российские подразделения выполняют миротворческую функцию, а также охраняют сохранившиеся склады с вооружением и боеприпасами советского периода.