Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России

Закон о санкциях против России нужно принять как можно скорее, заявил спикер палаты представителей конгресса США. Ранее американские СМИ сообщали о желании республиканцев и Дональда Трампа затормозить принятие документа
Пол Райан
Пол Райан (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Спикер палаты представителей конгресса США, республиканец Пол Райан 22 июня заявил, что он выступает за скорейшее принятие законопроекта, который введет новые санкции против России и Ирана. Он подчеркнул, что приветствует введение новых санкции. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс, по словам Райана, «горит желанием продвинуть законопроект» в кратчайшие сроки, сообщает Reuters.

Законопроект, который предполагает расширение санкций в отношении Москвы и Тегерана и позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в их отношении, 15 июня был принят сенатом, верхней палатой американского конгресса. За него проголосовали 98 из 100 сенаторов.

В палате представителей законопроект обсуждали 20 июня, тогда конгрессмены приняли решение отложить его рассмотрение. Причиной стало процедурное возражение председателя комитета палаты по доходам и расходам, республиканца Кевина Брэйди, который напомнил, что, согласно процедуре, любые законодательные инициативы, имеющие отношение к доходам государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей, а законопроект о санкциях против России и Ирана был предложен и принят вначале в сенате, а потом его направили в нижнюю палату.

Представитель Райана Эшли Стронг ранее говорила, что инициатива, вводящая новые санкции против России и Ирана, не будет быстро утверждена в нижней палате. «Комитет по международным делам проведет детальную оценку содержания последнего пакета санкций, за которые проголосовал сенат, и после этого решит, как палата представителей будет действовать дальше», — сказала Стронг. Белый дом принимает меры, чтобы палата представителей ослабила законопроект, сообщила газета The New York Times 21 июня. В материале также говорилось, что республиканцы в палате представителей пытаются балансировать между стремлением наказать Россию и попытками избежать конфликта с президентом США, который стремится наладить диалог с Москвой.

Сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер, лидер Демпартии в верхней палате конгресса, заявил, что технические сложности, которые возникли во время принятия законопроекта в палате представителей, являются попытками республиканцев «прикрыть» Трампа и защитить его от обвинений в том, что он слишком мягок к России, приводит его слова The New York Times. 14 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон предостерегал конгресс, что принятие законопроекта о санкциях в отношении России серьезно осложнит попытки администрации Трампа нормализовать отношения с Москвой.

Однако в день рассмотрения законопроекта в палате представителей Министерство финансов США расширило санкционный список, в него были включены 38 лиц и компаний из России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, включая российских чиновников, банки, работающие в Крыму или ДНР и ЛНР, частную военную компанию «Вагнер». Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер на брифинге заявил: «Пока они [русские] не уйдут из Восточной Украины, мы будем сохранять санкции в отношении России». Первым ответным действием Москвы стала отмена встречи заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с его американским коллегой Томасом Шэнноном.

Скорейшее принятие в конгрессе законопроекта о санкциях против России не будет способствовать выходу из кризиса в отношениях между Москвой и Вашингтоном, так как ограничивает возможности команды Трампа для нормализации отношений, полагает Александра Вакру, исполнительный директор Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете. Проблема в том, что законодательно оформленные санкции будет сложно отменить, а это «ограничивает поле для маневра в переговорах с Россией», сказала она в телефонной беседе с РБК. С ней соглашается профессор политологии в Университете Род-Айленда Николай Петро, отмечая, что стремления конгресса принять законопроект в кратчайшие сроки отражает попытки американских законодателей взять инициативу в свои руки и самим влиять на внешнюю политику, так как они чувствуют слабость нынешней президентской администрации.

«Последствия [от введения новых санкций] — продолжение неопределенности в российско-американских отношениях, поскольку сегодня в Вашингтоне нет лиц, которые были бы достаточно смелыми и дальновидными в политическом плане, чтобы работать вместе с Россией», — сказал Петро РБК. ​

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре Спорт, 11:43
Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы Общество, 11:40
Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом Общество, 11:29
Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД Город, 11:25
Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино Политика, 11:21
Дончич повторил рекорд по трипл-даблам в плей-офф НБА Спорт, 11:11
Эльфы и драконы: «Кольца Власти» и «Дом Дракона» вернутся летом 2024 года Технологии и медиа, 11:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России Инвестиции, 11:00
В Краснодаре завели дело после ранения детей из-за упавшей кровли школы Общество, 10:47
У берегов Окинавы обнаружили одну из легендарных подлодок Второй мировой Технологии и медиа, 10:39
Forbes включил Мирру Андрееву в рейтинг самых перспективных россиян Спорт, 10:33
Володин назвал угрозы, шантаж и насилие основой политики США и ЕС Политика, 10:27
Вертолет Пашиняна из-за плохой погоды совершил экстренную посадку Политика, 10:23
Прервалась рекордная серия Бобровского в овертаймах Кубка Стэнли Спорт, 10:16